Другое название длинных хрустящих хлебных палочек – гриссини и получили они своё распространение из Италии, где с давних времён подаются к блюдам в качестве закуски. Их часто можно встретить на столах в итальянских ресторанах по всему миру, они очень вкусные, хрупкие и их довольно просто приготовить дома. Грисини выпекаются из дрожжевого теста, которое нарезается длинными палочками и запекается. А перед тем, как поставить их в духовку, смажьте тесто яйцом и посыпьте тёртым пармезаном. Так вкус ваших хлебных палочек станет ещё интереснее и насыщенней.
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 20 палочек
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- Щепотка сахара
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для смазывания
- 2 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 1 ч. л. соли
- Белок 1 большого яйца
- Тёртый пармезан, для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне смешайте 3/4 ст. тёплой воды (40°С -43°С) и сахар. Насыпьте дрожжи на поверхность воды и отложите в сторону до образования пены, примерно на 5 минут.
- Добавьте оливковое масло и нажмите кнопку PULSE один раз. Добавьте муку и соль; замесите гладкое тесто, около 2 минут. Смажьте большую миску оливковым маслом. Переложите тесто в миску и сформируйте из него шар. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока тесто не поднимется в два раза, примерно на 1 час 30 минут.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой и смажьте оливковым маслом. Переложите тесто на пергамент и сформируйте из него прямоугольник размером 15х30 см. Слегка смажьте тесто оливковым маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и отложите на 10 минут (на этом этапе тесто можно накрыть и положить в холодильник до 12 часов).
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментом; смажьте оливковым маслом.
- Разрежьте тесто поварским ножом или ножом для пиццы поперёк пополам, чтобы получилось два квадрата по 15 см. Разрежьте каждую половину на 10 равных частей. На слегка посыпанной мукой поверхности растяните и раскатайте каждый кусок теста руками в тонкую верёвку длиной 30х35 см. Переложите верёвки на подготовленные противни, на расстоянии примерно 1 см. друг от друга.
- В небольшой миске взбейте яичный белок с 2 ст. л. воды. Слегка смажьте хлебные палочки яичной смесью, сверху посыпьте пармезаном. Накройте полиэтиленовой плёнкой, отложите на 10 минут.
- Снимите плёнку и выпекайте до золотистой и хрустящей корочки, примерно 30 минут, поменяв противни местами в середине запекания. Затем переложите палочки с противней на решётки. Хлебные палочки станут хрустящими по мере остывания; если они до сих пор гибкие, выпекайте ещё 7 минут. Храните в герметичном контейнере в течение 3 дней.