Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:Калории 449, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 10 г., белки 13 г., углеводы 61 г., клетчатка 6 г., холестерин 74 мг., натрий 601 мг., сахар 16 г. В этой хлебной начинке к птице вас ждёт идеальное сочетание сладкого и пикантного с такими уникальными вкусовыми добавками, как фенхель и сушёные груши. Если предпочитаете вегетарианский вариант, можете заменить куриный бульон овощным. Если же хотите добавить ещё больше вкуса, добавьте немного сладкой итальянской колбасы, когда будете обжаривать лук-шалот и фенхель.
Ингредиенты к рецепту:
- 165 гр. (12 ст. л.) несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 луковицы лука-шалота, мелко нарезанные (примерно 1 ст.)
- 1 крупный корень фенхеля, очищенный и мелко нарезанный
- Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
- 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна
- 2 ч. л. семян фенхеля
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 110 гр. сушёных груш, крупно нарезанных (примерно 3/4 ст.)
- 170 гр. вареных и очищенных каштанов, крупно нарезанных (примерно 1 ст.)
- 2 крупных яйца
- 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
- 16 ст. вчерашнего хлеба из манной крупы, нарезанного кубиками (примерно 800 гр.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см. или другую форму объёмом 3 л.
- В большой сковороде на среднем огне растопите 110 гр. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и фенхель; жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягче, 8–10 минут. Посыпьте 1 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Добавьте семена тимьяна и фенхеля и готовьте 1 минуту. Добавьте бульон, сушёные груши и каштаны. Доведите до кипения и готовьте, пока груши не начнут размягчаться, 2–3 минуты. Снимите с огня.
- В большой миске смешайте яйца, петрушку, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Добавьте нарезанный кубиками хлеб, затем полейте бульонной смесью. Перемешайте, чтобы хлеб равномерно увлажнился. Переложите в форму для запекания и разложите сверху кусочки оставшегося сливочного масла. Свободно накройте фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать до хрустящей золотистой корочки, ещё примерно 20 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар