Хлеб барбари

Поделиться с друзьями:

Ничто не сравнится с ароматной лепёшкой барбари, которую только что достали из духовки! Эта классическая персидская лепёшка распространена по всему Ирану и обычно подаётся на завтрак с сыром, зеленью, грецкими орехами или джемом и мёдом. Она хрустящая снаружи и очень пышная внутри. Особый вкус хлебу придаёт глазурь из соды и муки, которой смазывают тесто перед выпеканием. В иранских пекарнях хлебу традиционно придают форму большого овала и пекут в дровяной печи. Дома вы можете сделать овал поменьше, чтобы он поместился в стандартной духовке. По этому рецепту получается 1 большая буханка хлеба. Если вы предпочитаете буханки поменьше, разрежьте тесто пополам и дайте ему подняться в течение 20 минут. Время выпекания останется прежним.

Пищевая ценность одной порции:Калории 275, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 45 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 155 мг., сахар 1 г.

Время: 2 час. 10 мин.

Сложность: легко

Порций: 8

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. семян нигеллы

Глазурь

  • 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: Смешайте в большой миске оливковое масло, дрожжи, сахар, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ст. тёплой воды. Добавляйте муку по 1 ст. за раз и перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным, 5–10 минут. Тесто будет липким. Накройте миску пищевой плёнкой, поставьте тёплое место подальше от сквозняков, и дайте тесту подняться в течение 1 часа.
  2. Разверните тесто, переложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и посыпьте сверху 1 ст. л. муки. Переверните тесто с помощью скребка и руками сформируйте из него шар. Накройте кухонным полотенцем и дайте ему подняться в течение 20 минут.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 200°С.
  4. Глазурь: Пока духовка разогревается, смешайте в небольшой кастрюльке муку, соду и 0,5 ст. воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции кетчупа, 3–5 минут. Выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Переложите тесто на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Ложкой выложите глазурь на тесто и руками сформируйте из теста овал или прямоугольник размером примерно 30×40 см. толщиной примерно 2,5 см. Кончиками пальцев сделайте углублений на тесте, чтобы получились продольные линии. Посыпьте семенами кунжута и нигеллы.
  6. Выпекайте, пока хлеб полностью не пропечётся и не подрумянится сверху, примерно 25 минут. Перед подачей неплотно накройте кухонным полотенцем на 10 минут.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Оцените статью
for Best Lady
Хлеб барбари
18 рецептов закусок из фаршированных овощей

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять