Поделиться с друзьями:
Вместо целой индейки запеките в духовке самую мясистую и вкусную её часть – грудку. Блюдо будет выглядеть также празднично, но на него у вас уйдёт намного меньше времени, чем на целую птицу, к тому же одна грудка будет запекаться более равномерно, получится очень сочной, с хрустящей кожей. Отдельную грудку индейки удобнее будет нарезать и красиво подать, а на оставшихся в жаровне соках с овощами приготовьте к птице вкусную подливу.
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 1 свежая грудка индейки весом 2,7 кг. на кости, сполосните и обсушите бумажными полотенцами
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 стебель сельдерея, нарезанный на куски по 5 см.
- 1 небольшая морковь, очищенная и нарезанная на куски по 5 см.
- 2 небольших лука, очищенных и разрезанных пополам
- 3 ст. куриного бульона или бульона из индейки
- 1/4 ст. муки высшего сорта
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Натрите грудку индейки со всех сторон сливочным маслом. Обильно посыпьте солью и чёрным перцем. Выложите овощи на дно жаровни, достаточно большой, чтобы вместить грудку индейки.
- Положите грудку кожей вверх на решётку жаровни. Запекайте, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет температуру 71°С, в течение, 2 — 2,5 часа.
- Переложите индейку на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. Температура грудки будет продолжать расти до 76°С.
- Вылейте весь сок из жаровни в сепаратор жира или небольшую миску. Отложите 3 ст. л. жира; остальной жир слейте. Добавьте в бульон соки из жаровни. Добавьте отложенный жир в жаровню и поставьте на плиту на средний огонь. Деревянной ложкой поскоблите дно жаровни, чтобы поднять прилипшие кусочки. Всыпьте муку и варите 2 минуты, постоянно помешивая.
- Вмешайте бульон и продолжайте помешивать. Доведите до кипения и варите, пока подлива не загустеет, примерно 3 минуты. Процедите соус, выбросив овощи, посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте грудку и подавайте с подливой.