Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Серена Балл – пекарь, диетолог и автор кулинарных книг о средиземноморской диете
Эта вкусная пицца в греческом стиле готовится с нуля намного быстрее традиционной итальянской пиццы. Вам не придётся месить руками тесто или использовать покупное. Изюминка этого рецепта – жидкое тесто! Вылейте его в форму подходящего размера и запеките корж, а для топпинга в средиземноморском стиле отлично подойдут баклажаны, сладкие перцы, красный лук, помидоры черри, артишоки и греческий сыр фета. Получается очень сочно. А для более освежающего вкуса готовую пиццу посыпьте листиками мяты и украсьте лимонными дольками. Все вкусы превосходно сочетаются между собой. Идеально для лета!
Пищевая ценность одной порции:Калории 224, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 33 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 467 мг., сахар 4 г.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 баклажан, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 сладкий перец, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 2 ч. л. рапсового масла
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 3/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. сушёного орегано, перетёртого пальцами
- 3/4 ст. обезжиренного молока
- 2 больших яйца, взбитых
- 8 консервированных артишоков из банки (425 гр.), сполосните и разрежьте пополам
- 1/4 ст. тонко нарезанного красного лука
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
- 55 гр. (0,5 ст.) раскрошенной феты
- Свежие листья мяты и дольки лимона (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите пергаментом 2 больших противня с бортиками.
- Положите ломтики баклажана в дуршлаг в раковине и посыпьте 1/8 ч. л. соли, переверните ломтики и посыпьте ещё 1/8 ч. л. соли. Этот шаг помогает убрать горечь.
- Положите сладкий перец в большую миску и перемешайте с 1 ч. л. оливкового масла. Разложите на одном подготовленном противне.
- Смойте соль с баклажана и обсушите ломтики бумажным полотенцем. Положите баклажаны в миску и перемешайте с оставшейся 1 ч. л. оливкового масла. Разложите их на другом подготовленном противне и запекайте перцы и баклажаны, поменяв противни местами в середине запекания, 20 минут. Оставьте духовку включенной.
- Тем временем сбрызните форму размером 37 х25 см. (или 22 х32 см.) кулинарным спреем и посыпьте кукурузной мукой; отложите в сторону. Смешайте в большой миске обе муки, орегано, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. В небольшой миске взбейте молоко с яйцами; смешайте с мучной смесью до получения однородного теста. Вылейте в подготовленную форму и разровняйте тесто. Сверху выложите печёные баклажаны и перцы.
- Выпекайте пиццу в течение 10 минут. Переключите духовку в режим гриля и выложите на пиццу артишоки, красный лук, помидоры черри и сыры. Жарьте в режиме гриля, пока сыр не расплавится и не станет золотистым, около 5 минут. Следите внимательно за пиццей.
- Посыпьте пиццу листьями мяты и подавайте с дольками лимона.