Поделиться с друзьями:
«Это один из лучших наших летних десертов в ресторане Tru, – делится кондитер ресторана Гейл Гэнд. – Один из его компонентов – личи, мясистый белый фрукт в красной скорлупе. Его косточка напоминает мне майского жука. Наверное, единственного жука, которого я боюсь. Ещё один важный компонент десерта – юдзу. Это японский цитрусовый фрукт, но нам нужен только сок (можно покупной). Он очень кислый, как сок лайма. Также гранита украшается лентами из бутонов роз. Они напоминают мне о том, как я со своей семьёй ходила на всемирную выставку Expo-67 в Монреале. В японском павильоне женщины в кимоно с белеными лицами раздавали “бутоны роз на удачу”, только они произносили это как “бутоны лоз”».
Пищевая ценность одной порции:Калории 730, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 17 г., белки 3 г., углеводы 115 г., клетчатка 1 г., холестерин 102 мг., натрий 69 мг., сахар 111 г.
Время: 8 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Гранита
- 1,5 ст. свежевыжатого сока лайма
- 0,5 ст. текилы
- 1,5 ст. простого сахарного сиропа (смешайте 1 ст. сахара с 1 ст. воды и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился)
- 2 листа желатина, замочите в воде
Сливки с юдзу
- 2,5 ст. сливок
- 3,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. сока юдзу
Подача
- 1 грейпфрут, нарезанный дольками
- 10 свежих личи, очищенных и разрезанных пополам
- 8 лент из лепестков роз
Ленты из роз
- 2 ст. сахара
- 3/4 ст. воды
- 1/4 ст. глюкозы
- 0,5 ст. сушёных бутонов роз с удаленной сердцевиной
Приготовление блюда по рецепту:
- Гранита: Смешайте жидкости в миске. Отлейте отдельно 0,5 ст. жидкости, добавьте желатин и прогрейте его, чтобы желатин растворился. Снова смешайте все жидкости и заморозьте на ночь. На следующий день переложите в замороженный контейнер.
- Приготовьте сливки с юдзу: Смешайте все ингредиенты и взбивайте до очень мягких пиков. Сливки будут продолжать густеть по мере застывания.
- В суповую тарелку или плоскую миску положите в центр горку граниты. Выложите по кругу толстое кольцо взбитых сливок. Сверху на граниту выложите дольки грейпфрута, а затем – кусочки личи. Сверху положите ленту из лепестков розы.
- Лента из роз: Разогрейте духовку до 175°С. В кастрюле смешайте сахар, воду и глюкозу и нагрейте до 151°С. Осторожно добавьте розы, выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком, и дайте застыть.
- Аккуратно и медленно разогрейте розовую смесь в духовке, чтобы она стала мягкой. Вытяните, чтобы получились очень тонкие ленты или абстрактные фигуры. Храните на поролоне в плотно закрытом контейнере.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар