Поделиться с друзьями: Говяжья грудинка тушится и подаётся в кисло-сладком соусе с изюмом и луком. Мясо получается очень нежным и сочным, а приятная терпкость соуса великолепно дополняет насыщенный вкус говядины. Готовую грудинку нарежьте тонкими ломтиками и ещё раз прогрейте в соусе, чтобы она как следует пропиталась.
Время: 3 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:Калории 360, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 4 г., белки 46 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 94 мг., натрий 330 мг., сахар 0 г.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 говяжья грудинка весом 1,3 кг., лишний жир удалите
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. л. рапсового масла (канола)
- 1 средняя луковица, разрезанная пополам, затем тонко нарезанная полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельчённых (примерно 1 ст. л.)
- 1 банка (425 гр.) томатного соуса, желательно без добавления соли
- 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона или воды
- 3 ст. л. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
- 1/3 ст. + 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1/3 ст. изюма
- 5 горошин чёрного перца
- 1 горошина душистого перца
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С.
- Обсушите грудинку, посолите и поперчите. В казане или кастрюле с толстым дном на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л. масла. Обжаривайте грудинку, пока она не подрумянится, по 4-5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Добавьте в кастрюлю оставшуюся 1 ст. л. масла и обжаривайте лук, помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
- Добавьте томатный соус, бульон, коричневый сахар, 1/3 ст. уксуса, изюм, перец горошком и душистый перец и хорошо перемешайте. Доведите соус до кипения, верните грудинку и весь выделившийся сок в кастрюлю, полейте грудинку соусом, плотно накройте и поставьте в духовку. Запекайте, пока грудинка не станет мягкой, 2-3 часа.
- Достаньте грудинку из духовки, переложите мясо на разделочную доску и оставьте отдыхать 10-20 минут или, если подаёте позже, накройте и поставьте мясо с соусом в холодильник на несколько часов или на ночь. Когда будете готовы подавать, нарежьте мясо против волокон ломтиками толщиной 0,5 см.
- Добавьте оставшуюся 1 ст. л. уксуса в горячий соус. Верните нарезанную грудинку в соус, прогрейте, затем подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар