Поделиться с друзьями:
Эти фрикадельки в небольшом количестве винного соуса можно подать как закуску к спиртным напиткам на домашней вечеринке или как основное блюдо, например, с макаронами. Сами фрикадельки готовятся из постного говяжьего фарша, но благодаря добавлению бекона они получаются очень сочными, упругими, с богатым вкусом. Обжарьте их на сковороде до готовности и подайте в соусе, посыпав свежим зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 14 порцийКалории 296, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 7 г., белки 15 г., углеводы 11 г., клетчатка 1 г., холестерин 71 мг., натрий 508 мг., сахар 3 г. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 48 фрикаделек
Ингредиенты к рецепту:
Фрикадельки
- 6 ломтиков бекона, порубленных
- Половина лука, крупно порубленная
- 700 гр. нежирного говяжьего фарша
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 0,5 ст. рубленой свежей петрушки
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- Рубленый свежий шнитт-лук, для подачи
Соус
- 2 ст. сухого красного вина
- 1 ст. портвейна руби
- 4 лука шалота, тонко нарезанных
- 2 лавровых листа
- 4 веточки тимьяна
- 10 горошин чёрного перца
- 2 ломтика бекона
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 3 ст. л. жирных сливок
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте соус: Смешайте красное вино, портвейн, лук-шалот, лавровый лист, тимьян, перец горошком и бекон в средней кастрюле. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, убавьте огонь до среднего и готовьте, пока жидкость не выпарится на треть, примерно 30 минут.
- Добавьте куриный бульон и продолжайте варить, пока он не уменьшится наполовину, ещё примерно 40 минут (у вас должно быть примерно 2 ст. жидкости). Процедите в чистую кастрюлю.
- Смешайте в миске сливочное масло с мукой, чтобы получилась паста. Вмешайте пасту в соус и готовьте на среднем огне, помешивая, пока соус немного не загустеет, примерно 10 минут. Вмешайте жирные сливки и посолите по вкусу. Отставьте в сторону.
- Тем временем приготовьте фрикадельки: Мелко порубите бекон и лук в кухонном комбайне. Переложите в миску и добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, петрушку, яйцо, чеснок, горчицу, вустерский соус, 3/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца; перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
- Смочите руки и сформируйте примерно 48 фрикаделек, по 2,5 см. каждая.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте фрикадельки в сковороду и жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся и не прожарятся, 5-7 минут.
- Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
- Вытрите сковороду, добавьте соус и фрикадельки и нагрейте на среднем огне, пока соус не закипит и фрикадельки не прогреются, примерно 2 минуты. Добавьте 1-2 ст. л. воды, если соус слишком густой. Посыпьте шнитт-луком.