Поделиться с друзьями: Гарнир из кукурузы готовится с использованием почти всех тех же ингредиентов, что и говядина. Летом и осенью готовьте его из кукурузы в початках, а зимой можете заменить на 4 ст. замороженных кукурузных зёрен. Рэйчел Рэй советует подавать говядину и кукурузу с простым белым рисом для сытного вкусного ужина, который готовится очень быстро.
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Говядина и маринад
- 600–700 гр. стейка флэт-айрон, фланка, говяжьей пашины или тонко нарезанного стейка сирлойн
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ч. л. молотого сычуаньского перца
- 1,5 ч. л. молотой куркумы
Овощи и соус
- 4 см. корня имбиря
- 4 см. корня куркумы (или добавьте 1,5 ч.л. молотой куркумы в маринад)
- 4 зубчика чеснока
- Примерно 1/3 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. шаосинского вина или сухого хереса
- 1 ст. л. сладкого соуса чили, чесночного соуса чили или сирача
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 крупная морковь
- 1 красный сладкий перец
- 4–5 перьев зелёного лука
- 4–5 ст. л. арахисового масла или другого нейтрального растительного масла
- Горсть мелкого сушеного азиатского перца чили, по желанию
- Поджаренные семена кунжута для подачи, по желанию
- Кукуруза и перец шишито, рецепт см. ниже
Кукуруза и перец шишито
- 3 початка кукурузы
- Примерно 2 ст. л. арахисового масла или другого нейтрального масла
- 1 упаковка (220 гр.) перцев шишито (примерно 20–24 шт.)
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных или натёртых на тёрке
- 2,5 см. корня имбиря, натрите на тёрке или мелко нарежьте
- 1 ст. л. чесночного соуса чили или соуса сирача
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- Примерно 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 2 пера зеленого лука, нарежьте
- Горсть листьев кинзы, крупно нарезанных или порванных
Приготовление блюда по рецепту:
- Говядина и маринад: Положите говядину в морозилку на несколько минут, чтобы она немного затвердела, затем нарежьте тонкими ломтиками наискосок поперёк волокон.
- В неглубокой посуде смешайте маринад и специи: кукурузный крахмал, рисовый винный уксус, соевый соус, зиру, сычуаньский перец и молотую куркуму, если используете. Добавьте мясо и обмажьте. Дайте постоять 10–15 минут.
- Овощи и соус: Имбирь и куркуму, если используете, очистите и натрите на тёрке или измельчите. Измельчите или натрите на тёрке чеснок.
- В небольшой миске смешайте соус: имбирь, чеснок, куркуму, соевый соус, шаосинское вино или херес, сладкий соус чили, чесночный соус чили или сирача и кунжутное масло. Выложите кукурузный крахмал в миску меньшего размера или форму для запекания.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Разрежьте перец продольно на четвертинки, удалите семена и тонко нарежьте поперёк. Нарежьте зелёный лук наискосок кусочками по 2,5 см.
- Разогрейте большую чугунную или антипригарную сковороду с арахисовым маслом на сильном огне. Жарьте говядину двумя партиями, если необходимо, до хрустящей корочки, примерно по 3 минуты, переложите на блюдо. Добавьте ещё немного масла в сковороду и обжарьте, помешивая, морковь, перец и азиатский чили, если используете, и перемешивайте в течение минуты. Добавьте соус в сковороду. Добавьте немного воды в миску с кукурузным крахмалом и перелейте в соус, чтобы он загустел.
- Добавьте говядину и перемешайте, затем добавьте половину зелёного лука.
- Для подачи переложите мясо и овощи в миску и посыпьте оставшимся зелёным луком и кунжутом. Подавайте с кукурузой и перцем шишито.Кукуруза и перец шишито:Очистите кукурузу от шелухи. Нарежьте початки кусками толщиной 5 см.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду с арахисовым маслом на сильном огне, добавьте кукурузу и перец, обжаривайте 5–6 минут. Немного убавьте огонь и добавьте чеснок, имбирь, соус чили, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и зелёный лук. Перемешивайте ещё минуту, переложите на блюдо и посыпьте кинзой.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар