Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Эти низкокалорийные голубцы готовятся из нежного мяса индейки с цветной капустой вместо риса, но не уступают по вкусу классическим голубцам. Запеките их под томатным соусом в духовке и подавайте, посыпав свежей зеленью. Если не найдёте в продаже рис из цветной капусты, можно измельчить соцветия в блендере до получения крошки размером с рисовое зерно.
Пищевая ценность одной порции:Калории 151, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 12 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 39 мг., натрий 654 мг., сахар 8 г.
Время: 2 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. риса из цветной капусты
- 1 большой вилок белокочанной капусты
- 450 гр. фарша из индейки, желательно тёмного мяса
- 1 банка (400 гр.) консервированных помидоров, нарезанных кубиками, жидкость слейте
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
- 1 ч. л. итальянской приправы
- 1 большое яйцо
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 1 банка (800 гр.) томатного пюре
- 0,5 ч. л. лукового порошка
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Разогрейте духовку до 175°С.
- Разогрейте сковороду на умеренно-сильном огне. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и вращайте, чтобы покрыть сковороду. Добавьте рис из цветной капусты, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Готовьте, периодически помешивая, пока рис с цветной капустой не начнёт размягчаться, около 3 минут. Выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.
- Застелите противень бумажными полотенцами. Небольшим ножиком вырежьте сердцевину капусты. Положите капусту в кипящую воду. Силиконовую лопатку просуньте под наружный лист капусты и осторожно отделите его от кочана. С помощью щипцов выложите капустный лист на противень, застеленный бумагой для выпечки. Продолжайте снимать листья таким образом, пока у вас не наберётся 12 штук. Выключите огонь и отложите оставшуюся капусту для другого использования. Отложите капустные листья в сторону, чтобы они немного остыли.
- Положите фарш из индейки, рис из цветной капусты, помидоры, базилик, итальянскую приправу, яйцо, лук и 2 ст. л. петрушки в большую миску. Натрите 2 зубчика чеснока прямо в миску и посыпьте смесь 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Чистыми руками пере мешайте всё, равномерно распределяя ингредиенты. Отложите смесь в сторону.
- В мерном стакане объёмом 4 ст. смешайте томатное пюре, луковый порошок, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ст. воды. Натрите оставшиеся 2 зубчика чеснока прямо в мерный стакан. Перемешайте смесь вилкой. Вылейте половину смеси на дно формы для запекания размером 22×32 см. Отставьте в сторону форму и оставшийся соус.
- Положите один бланшированный капустный лист на чистую рабочую поверхность. Небольшим ножиком сделайте V-образную выемку у основания капустного листа, чтобы удалить толстое рёбрышко. Выложите 1/3 ст. мясной смеси на верхнюю треть капустного листа. Накиньте верхнюю часть капустного листа поверх мясной смеси, затем сложите внутрь боковые стороны и сверните рулетом. Выложите голубец швом вниз в подготовленную форму для запекания. Продолжите процесс с оставшимися 11 капустными листьями. Точно так же соберите оставшиеся 11 голубцов.
- Полейте голубцы оставшимся соусом. Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку запекаться до готовности мяса, от 55 минут до 1 часа. Посыпьте оставшейся рубленой петрушкой. Подавайте с соусом.