Несмотря на то, что морковь по этому рецепту тушится на сковороде, по вкусу и по внешнему виду она похожа на печёную в духовке. Всё потому, что морковь сначала тушится в бульоне на сковороде, а затем, когда вся жидкость выпарится, быстро обжаривается до лёгкой золотистой корочки. Так морковь не теряет своих полезных свойств и приобретает сладкую глазурь на поверхности. В конце приготовления смешайте её с гремолатой – итальянской приправой из петрушки, лимонной цедры и оливкового масла с добавлением свежей мяты. Подавайте морковь с гремолатой к блюдам из мяса и рыбы. Она достойно заменит собой более калорийные картофельные гарниры.
Пищевая ценность одной порции:Калории 110, жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 17 г.
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. моркови, разрезанной пополам и нарезанной наискосок на куски по 7,5 см.
- 0,5 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
- 4 ч. л. оливкового масла
- 1/4 ст. порубленной мяты
- 1/4 ст. порубленной петрушки
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде смешайте морковь, бульон и 1 ч. л. оливкового масла и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, пока морковь не станет мягкой, 12-14 минут.
- Снимите крышку и готовьте, помешивая, пока жидкость не выпарится и морковь слегка не подрумянится, ещё 2-3 минуты. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.
- Тем временем в небольшой миске смешайте мяту, петрушку, лимонный сок, цедру и оставшиеся 3 ч. л. оливкового масла. Посолите и поперчите. Смешайте гремолату с тёплой морковью.