Поделиться с друзьями:
«Жареные картофельные оладьи латкес — традиционное угощение на Хануку, но я также люблю готовить их на Песах, ведь они такие вкусные, и их легко сделать кошерными (без хлеба и закваски!). Этот гигантский латке идеально подходит для завтрака: картофельная лепёшка покрыта кусочками копчёного лосося и яичницей с жидким желтком, который аппетитно растекается, придавая латке насыщенный вкус,» — говорит Молли Йе.
Пищевая ценность одной порции:Калории 293, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 4 г., белки 12 г., углеводы 27 г., клетчатка 2 г., холестерин 151 мг., натрий 413 мг., сахар 1 г.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Латке
- 450 гр. картофеля с кожурой, тщательно помойте
- Половина средней жёлтой луковицы (или очень маленькая луковица)
- 1 ст. л. лимонного сока (примерно из четверти лимона)
- 3/4 ч. л. лимонной цедры (примерно с четверти лимона)
- 2 больших яйца
- 0,5 ст. (60 гр.) муки из мацы или 3/4 ст. панировочных сухарей панко
- 2 ст. л. свежего укропа, порубите
- 1/4 ст. оливкового или другого растительного масла
Топпинг
- 1/4 ст. крем-фреш или цельномолочного йогурта
- 110 гр. нарезанного копчёного лосося
- 3 сваренных яйца или яичницы-глазуньи
- Острый соус
- 1/4 ст. (20 гр.) рубленого зелёного лука, только зелёная часть (3–4 пера)
- 2 ст. л. свежего укропа, слегка порубленного
Приготовление блюда по рецепту:
- Латке: Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем или марлей. Натрите картофель и лук в кухонном комбайне или вручную на мелкой тёрке и выложите на застеленный полотенцем дуршлаг. Посыпьте 0,5 ч. л. соли, перемешайте и дайте стечь жидкости над раковиной в течение 20–30 минут.
- Выжмите как можно больше жидкости из картофельно-луковой смеси. В миске среднего размера смешайте с 0,5 ч. л. соли, лимонным соком, лимонной цедрой, яйцами, мукой из мацы и 2–3 щепотками чёрного перца. Добавьте укроп. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут или до 1 часа.
- Поставьте чугунную сковороду (25 см.) на средний огонь и нагревайте в течение 5 минут. Также разогрейте духовку до 175°С. Добавьте 4 ст. л. масла и вращайте сковороду, чтобы покрыть дно. Выложите небольшой кусочек картофельно-луковой смеси в масло; если оно достаточно горячее, смесь слегка зашипит.
- Скатайте картофельно-луковую смесь в шар и выложите его на середину сковороды. Аккуратно расплющьте шар лопаткой, чтобы масса равномерно покрыла дно сковороды. Жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Переставьте сковороду в духовку и выпекайте в течение 10 минут. К этому времени латке должен стать достаточно твёрдым, чтобы его можно было перевернут. Поставьте сковороду на плиту. Накройте сковороду тарелкой и аккуратно переверните латке на тарелку. Выложите его обратно в сковороду и запекайте ещё 10 минут.
- Топпинг: Выложите латке на тарелку. Намажьте немного крем-фреш на латке, затем ровным слоем выложите сверху ломтики лосося. Сверху выложите яйца, добавьте немного острого соуса, ещё несколько ложек крем-фреш, посыпьте укропом и зелёным луком, добавьте несколько щепоток чёрного перца и щепотку соли. Нарежьте дольками и подавайте к столу.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар