Гаджар ка халва — веганский рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии

Этот популярный десерт готовится на севере Индии зимой, когда в изобилии красная морковь (гаджар). В то время как большинство десертов в Индии кажутся слишком приторными, гаджар ка халва имеет более нежный, божественный вкус. Традиционно она готовится с цельным молоком и топлёным маслом (гхи), но есть и не менее вкусный веганский вариант с миндальным молоком и массой хрустящих жареных фисташек для украшения. «Я покупаю на рынке свежую морковь, включаю приятную музыку и просто наслаждаюсь процессом приготовления этого великолепного десерта», говорит автор рецепта Нидхи Джалан.

Время: 1 час. 40 мин.

Сложность: легко

Порций: 4 — 6

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. л. веганского масла или нерафинированного кокосового масла (см. Примечание)
  • 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных
  • 700 гр. моркови, очищенной и натёртой на крупной тёрке
  • 3 ст. миндального молока
  • 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных
  • 1/4 ст. миндальной муки
  • 3/4 ст. коричневого сахара

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой сковороде с толстым дном на умерено сильном огне нагрейте 1 ст. л. веганского или кокосового масла. Добавьте орехи, жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отставьте в сторону.
  2. В ту же сковороду добавьте тёртую морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не размягчится и немного не подсохнет, примерно 10 минут. Добавьте миндальное молоко и кардамон и готовьте, регулярно помешивая, пока большая часть молока не впитается, 20-25 минут.
  3. Добавьте миндальную муку и готовьте, постоянно помешивая, до полного высыхания, ещё 10 минут. Добавьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, 10-15 минут. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. веганского или кокосового масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходит от стенок сковороды, 10-15 минут.
  4. Посыпьте орехами и подавайте.Примечание Кокосовое масло придаст халве кокосовый вкус. Хотя традиционно его не используют, всё равно получается вкусно.
Оцените статью
for Best Lady
Гаджар ка халва — веганский рецепт
31 идея для праздничного ужина на День матери

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять