Фейжуада – одно из самых популярный бразильских блюд. Это густое рагу готовится на основе чёрной фасоли с добавлением разного вида мяса. По одной из версий блюдо придумали завезённые из Африки в Бразилию рабы, готовившие фасоль с разными мясными обрезками, которые выбрасывались из хозяйских кухонь во время приготовления более изысканных блюд. Поэтому в составе традиционной фейжуады можно встретить недорогие мясные продукты: рёбра, сало, бекон, колбаса. Готовить фейжуаду планируйте с вечера, замочив фасоль. А на следующий день отварите её с остальными ингредиентами, пока мясо и фасоль не станут очень нежными. Часть мясных продуктов используется в копчёном виде, чтобы ваше рагу приобрело богатый насыщенный аромат и вкус. Подавайте его с рисом, салатной зеленью и дольками апельсина.
Автор рецепта — Джейми Оливер (Jamie Oliver)
Время: 10 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. чёрной фасоли, сушёной (не консервированной)
- 450 гр. солёных свиных рёбер
- 450 гр. солёного бекона
- 8 ст. л. оливкового масла
- 2 головки лука, очищенных и мелко порубленных
- 6 зубчиков чеснока, очищенных, мелко порубленных
- 2 большие копчёные колбаски, нарезанные большими кусками
- 450 гр. копчёных свиных рёбер, нарезанных кусками
- 450 гр. копчёной свиной грудинки, нарезанного кусками
- 1 ст. л. молотого чёрного перца
- 5 лавровых листков
- Для подачи: варёный рис, ломтики апельсина, салатная зелень
Приготовление блюда по рецепту:
- Фасоль залейте холодной водой и замочите на ночь. Также замочите на ночь в холодной воде солёные ребрышки и бекон.
- Слейте воду с фасоли и положите в большую кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 30 минут до мягкости.
- Хорошо промойте замоченные солёные ребра и бекон, добавьте к фасоли и варите на среднем огне в течение 30 минут. Нагрейте очень большую кастрюлю и налейте оливковое масло, чтобы оно покрыло дно. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте колбаски, копчёные ребрышки и грудинку, перец и лавровый лист. Вмешайте варёную фасоль и мясо и залейте до верха водой. Тушите около 1 часа, пока мясо не будет отставать от костей.
- Подавайте фейжуаду с отваренным белым рисом, кусочками апельсина и нарезанной салатной зеленью, обжаренной в оливковом масле с мелко нарезанным луком и чесноком.