Поделиться с друзьями:
Эблескиверы – популярные в Дании пышные оладьи с начинкой, которые жарятся в специальной сковороде с полусферическими ячейками. Приготовьте невероятно вкусные эблескиверы с начинкой из свежей черники и лимонной рикотты. Эблескиверы подходят как для завтрака, так и в качестве десерта, особенно, если присыпать их сахарной пудрой и сбрызнуть мёдом.
45 мин.
Сложность: легко
Количество: 14 панкейков
Ингредиенты к рецепту:
Оладьи
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ст. цельного молока
- 1/4 ст. сметаны
- 2 больших яйца, отделите белки от желтков
- Цедра половины лимона
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- Сахарная пудра и мёд, для подачи
- Специальное оборудование: сковорода для эблескиверов (желательно чугунная); деревянный шампур
Начинка
- 1/3 ст. рикотты
- 1 ст. л. мёда
- Цедра половины лимона
- 28 мелких или 14 крупных ягод черники
Приготовление блюда по рецепту:
- Начинка: Смешайте в небольшой миске рикотту, мёд и лимонную цедру до получения однородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Оладьи: В миске среднего размера смешайте венчиком муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой средней миске смешайте молоко, сметану, яичные желтки и лимонную цедру. Вмешайте в мучную смесь и замесите тесто (тесто будет комковатым). Дайте ему отдохнуть, а тем временем взбейте яичные белки.
- Взбейте яичные белки в отдельной средней миске миксером до крепких пиков, примерно 1 минуту. Аккуратно вмешайте яичные белки в тесто.Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Нагрейте сковороду для эблескиверов на умеренно сильном огне в течение 4 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого и щедро смажьте 4 лунки растопленным сливочным маслом, чтобы на дне каждой из них было немного масла (оно должно едва шипеть, когда попадает на сковороду). Выложите в каждую хорошо смазанную маслом ячейку примерно 1 ст. л. теста. Повторите то же самое с маслом и тестом в оставшихся 4 ячейках. Нужно жарить их несколькими партиями, чтобы масло не подгорело. Дайте тесту немного схватиться по краям, примерно 30 секунд.
- Аккуратно выложите примерно 1 ч. л. начинки из рикотты в центр каждого эблескивера, затем прижмите 2 ягоды черники (или одну, если они большие) в центр. Выложите примерно 1 ст. л. теста поверх черники, чтобы лунки были заполненными. Жарьте, пока оладьи не подрумянятся снизу, ещё 2,5 минуты.
- Протолкните деревянным шампуром сырое тесто до нижней корки каждого эбельскивера, чтобы медленно перевернуть его. Дайте сырому тесту стечь обратно в отверстие, чтобы получилась новая корочка. Если эблескивер не скользит легко вверх или не сохраняет свою форму, верните его в исходное положение и дайте ему ещё немного застыть.
- Жарьте до золотистой корочки снизу, ещё 2-3 минуты. Проверьте оладьи со всех сторон: если есть бледные пятна, переверните их бледной стороной вниз, чтобы они зажаривались снизу в течение нескольких секунд. Готовые эблескиверы должны быть тёмно-золотистыми со всех сторон, а шампур, вставленный глубоко в оладьи (не в начинку), должен выйти чистым. Если какие-то оладьи готовятся гораздо быстрее, чем другие, время от времени поворачивайте сковороду другой стороной, чтобы огонь шёл равномерно. Выньте эбельскиверы из сковороды.
- Повторите то же самое с оставшимся растопленным сливочным маслом, тестом, начинкой и черникой, чтобы сделать ещё 6 эблескиверов. Ко второй партии сковорода будет значительно горячее, поэтому вам, возможно, придётся убавить огонь или время от времени снимать сковороду с плиты, чтобы оладьи жарились равномерно. Посыпьте эблескиверы сахарной пудрой и подавайте тёплыми, сбрызнув мёдом.