Поделиться с друзьями:
Ни один еврейский Новый год не обходится без порции цимеса, десертного блюда из корнеплодов и сухофруктов. Фрукты и мёд символизируют сладость Нового года. Морковь и батат нарезаны кружочками в соответствии с традицией бесконечной надежды на доброту. От классического цимеса этот вариант отличается более пикантным вкусом, который даёт овощной бульон. Так что вы можете подать овощи в качестве гарнира к ломтику говяжьей грудинки или жареной курице.
Пищевая ценность одной порции:Калории 374, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 76 г., клетчатка 10 г., холестерин 20 мг., натрий 562 мг., сахар 45 г.
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. л. солёного сливочного масла или веганского сливочного масла
- 700 гр. средней радужной моркови, нарезанной кружочками толщиной 1 см.
- 700 гр. мелкого батата, очищенного и нарезанного кружочками толщиной 1 см.
- 110 гр. очищенного красного жемчужного лука (примерно 1 ст.)
- 1/3 ст. имбирных цукатов, крупно нарезанных
- 10 шт. кураги
- 10 шт. чернослива без косточек
- 1 ст. слабосолёного овощного бульона
- 1/4 ст. мёда
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- Щепотка мелкой морской соли
- Молотая корица
- 2 ст. л. измельчённой свежей мяты
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В сковороде среднего размера на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла, а затем добавьте морковь, батат и лук. Обжаривайте, часто помешивая, пока овощи не подрумянятся, примерно 8 минут. Равномерно распределите овощи в форме для запекания размером 22×32 см. и разложите среди овощей имбирь, курагу и чернослив.
- Налейте овощной бульон в небольшую миску добавьте мёд и перемешайте до однородной консистенции. Полейте фрукты и овощи, затем погрузите в жидкость палочку корицы. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу, перемешайте смесь и продолжайте запекать (не накрывая), пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет до сиропообразной консистенции, ещё примерно 30 минут.
- Нарежьте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла на небольшие кусочки, посыпьте сверху и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть овощную смесь соусом из противня. Посыпьте щепоткой морской соли и слегка посыпьте корицей. Подавайте, посыпав мятой и петрушкой.ПримечаниеЕсли хотите сохранить кошерность блюда и подаёте его с мясом, используйте веганский заменитель сливочного масла. Неочищенная морковь будет держаться лучше, чем очищенная во время запекания. Чтобы овощи равномерно готовились, подберите батат такого же размера, что и морковь.