Поделиться с друзьями:
Сэндвич с арахисовой пастой и клубничным джемом горячо любят в США за сочетание вкусов, а этот чизкейк представляет собой как раз такой гигантский сэндвич, точнее, его десертную версию. Сырная начинка со вкусом арахисовой пасты и слой клубничного желе зажаты с двух сторон рассыпчатыми коржами из прессованной крошки печенья с арахисовой пастой. Самое приятное – этот чизкейк не нужно выпекать. Дайте ему хорошенько застыть в холодильнике, и можно подавать. Идеальный освежающий десерт для лета, когда меньше всего хочется разогревать кухню духовкой.
Пищевая ценность одной порции:Калории 595, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 16 г., белки 15 г., углеводы 54 г., клетчатка 2 г., холестерин 72 мг., натрий 352 мг., сахар 35 г.
Время: 9 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 — 12
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 450 гр. печенья с арахисовой пастой
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
Чизкейк с арахисовой пастой
- 1 пакетик (7 гр.) порошкового желатина без вкусовых добавок
- 450 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 1 ст. сахарной пудры, просеянной
- 0,5 ст. порошковой арахисовой пасты, просеянной
- 0,5 ст. сметаны, комнатной температуры
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
Клубничное желе
- 1 пакетик (7 гр.) порошкового желатина без вкусовых добавок
- 1 пакетик (85 гр.) сухой смеси для клубничного желе
- 1 ст. клубничного конфитюра
Приготовление блюда по рецепту:
- Равномерно сбрызните кулинарным спреем внутреннюю поверхность разъёмной формы для коржа диаметром 22 см. и высотой не менее 6 см.
- Корж: Положите половину печенья и 1/4 ч. л. соли в кухонный комбайн и взбивайте, пока печенье не превратится в мелкую крошку. Добавьте 3 ст. л. растопленного сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на мокрый песок. Выложите массу в подготовленную форму и равномерно прижмите ко дну, затем поставьте в морозильную камеру, пока готовите начинку.
- Чизкейк с арахисовой пастой: В небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте желатин с 2 ст. л. воды и отложите в сторону, чтобы он размяк, примерно на 5 минут. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Соскоблите сыр вниз по стенкам миски.
- Добавьте сахарную пудру, арахисовую пасту, сметану, лимонный сок, ванильный экстракт и соль и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, примерно 1 минуту.
- Разогрейте желатин в микроволновой печи, помешивая при необходимости, пока он не растворится, примерно 30 секунд. Добавьте желатин в смесь сливочного сыра и взбейте на средней скорости, чтобы равномерно распределить, примерно 30 секунд.
- Выложите начинку на корж в форме и разровняйте поверхность. Несколько раз стукните формой о столешницу, чтобы выпустить пузырьки воздуха из начинки. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите клубничное желе.
- Клубничное желе: Налейте 1,5 ст. воды в среднюю кастрюлю и насыпьте желатин. Дайте постоять, пока желатин не размякнет, 2-3 минуты. Добавьте клубничный конфитюр и на среднем огне доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока весь желатин и конфитюр не растворятся, 1-2 минуты. Посыпьте смесью для клубничного желе и перемешайте до полного растворения.
- Вылейте желейную смесь в большую миску и ложкой снимите с поверхности все пузырьки. Поставьте в холодильник и помешивайте каждые 10 минут, пока желе только начнёт загустевать и не приобретёт консистенцию жидкого фруктового желе, 30-45 минут.
- Вылейте слегка загустевшее желе на чизкейк. Поставьте в холодильник, чтобы желе почти полностью застыло, примерно на 20 минут.
- Тем временем положите оставшиеся 220 гр. печенья и 1/4 ч. л. соли в кухонный комбайн и взбивайте, пока печенье не превратится в мелкую крошку. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. растопленного сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на мокрый песок.
- Равномерно посыпьте слой желе массой из печенья и аккуратно прижмите её ровным слоем. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь.