Чаркикан – чилийское рагу, популярное в южноамериканских странах, расположенных в Андах. Его название происходит от слова «чарки», что означает вяленое мясо, оно и является одним из главных ингредиентов этого рагу. Чаркикан – идеальное блюдо для приготовления в мультиварке или медленноварке, но его также можно сварить и на плите. Мясо и овощи, среди которых, тыква, морковь, картофель, лук, нарезаются примерно одинаковыми не большими кубиками и тушатся в течение нескольких часов, пока мясо не станет мягким, а часть овощей не распадётся и не загустит соус. За несколько минут до готовности вмешайте в рагу лимскую фасоль и кукурузу. Чаркикан обычно подают с яичницей-глазуньей, а на гарнир отлично подходит рис.
Пищевая ценность одной порции:Калории 521, жиры 21 г., белки 36 г., углеводы 49 г.
Время: 6 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. говядины для тушения (нарезанной кубиками по 2,5 см.)
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 упаковка 100 гр. вяленой говядины
- 2 ст. говяжьего бульона
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. пасты ахи-панка, или измельчённый острый перец
- 1 желудёвая тыква (очищенная от кожуры и семян и нарезанная кубиками)
- 1 ст. моркови (нарезанной)
- 2 больших клубня картофеля (очищенных и нарезанных кубиками)
- 2/3 ст. замороженной лимской фасоли
- 2/3 ст. замороженной кукурузы
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте кубики говядины с мукой, посолите и поперчите.
- В сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Обжарьте кубики говядины, чтобы они подрумянились.
- Добавьте говяжий бульон в сковороду и на медленном огне доведите до кипения.
- Нарежьте вяленую говядину на мелкие кусочки и добавьте в бульон с мясом. Варите на медленном огне около 5 минут.
- Перелейте содержимое сковороды в большую кастрюлю или в медленноварку.
- Не мойте сковороду. Добавьте 2 ст. л. растительного масла, нарезанный лук и чеснок, и острую пасту. Обжарьте, пока лук и чеснок не станут мягкими и не пойдёт аромат.
- Добавьте нарезанную тыкву, морковь и картофель и жарьте 2-3 минуты.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю или медленноварку с говядиной. Тушите на медленном огне, пока говядина и вяленое мясо не станут мягкими, примерно 1,5 часа на плите или около 6 часов в медленноварке. Если готовите на плите, возможно, потребуется время от времени добавлять больше жидкости (говяжий бульон или воду), но соус должен получиться очень густым.
- Добавьте фасоль и кукурузу и варите 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с рисом.