Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Джеки Джи Юн Парк (Jackie Ji Yoon Park) — корейский кулинарный стилист и разработчик рецептов, дипломированный диетолог, специализируется на корейской кухне Чапчхэ – это сладко-пикантное блюдо с лапшой, которое готовится в технике стир-фрай. Вы можете добавлять столько овощей, сколько пожелаете. Слово «чап» в переводе с корейского означает «собирать и смешивать множество ингредиентов», а «чхэ» означает «овощи». «Это блюдо, как правило, готовят в больших количествах и подают как на праздники, включая свадьбы, так и без особого повода», – делится Джеки Джи Юн Парк, фуд-стилист и разработчик рецептов. Каждый компонент рецепта должен готовиться отдельно, чтобы вкус чапчхэ был чище и отчётливее. В этом есть большой плюс: вы можете подготовить ингредиенты заранее, а непосредственно перед подачей смешать их в сковороде.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Говядина
- 220 гр. стейка рибай, вырезки или другого нежного отруба говядины (или свинины)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. измельчённого чеснока
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. сахарного песка
Лук
- 1 ч. л. растительного масла
- Половина большой луковицы, нарезанная полукольцами толщиной 0,5 см.
Красный сладкий перец
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками шириной 0,5 см.
Морковь
- 1 ч. л. растительного масла
- Половина большой моркови, нарезанная соломкой (толщиной 0,3 см.)
Яйца
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. растительного масла
Грибы
- 1 ч. л. растительного масла
- 220 гр. грибов шиитаке, нарезанных полосками шириной 0,5 см.
- 1 ч. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. измельчённого чеснока
- 0,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
Шпинат
- 1 пучок шпината (примерно 300 гр.), срежьте стебли
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. измельчённого чеснока
Чапчхэ
- 340 гр. дангмён (корейская фунчоза из батата)
- 1 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1/4 ст. тёмного кунжутного масла
- 1/4 ст. сахарного песка
- 1/4 ст. рисового сиропа, кукурузного сиропа, мёда или сиропа из агавы
- 1 ч. л. поджаренных семян кунжута, измельчите в ступке пестиком или в кофемолке для специй
- Специальное оборудование: сковорода с антипригарным покрытием диаметром 30 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Говядина: Нарежьте говядину поперёк волокон полосками толщиной примерно 0,5 см. и длиной 5 см. Переложите в миску среднего размера вместе с соевым соусом, чесноком, кунжутным маслом, сахаром и несколькими щепотками свежемолотого чёрного перца. Перемешивайте, пока мясо полностью не покроется маринадом, и отложите в сторону.
- Лук: В сковороде (30 см.) с антипригарным покрытием на умеренно-высоком огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, постоянно помешивая, пока он не станет мягким, 4–5 минут. Посолите и переложите на тарелку; сковороду не мойте.
- Сладкий перец: Протрите сковороду дочиста, добавьте растительное масло и разогрейте на умеренно-сильном огне. Добавьте перец и жарьте, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и не начнёт подрумяниваться, 4–5 минут. Посолите и переложите на тарелку; сковороду не мойте.
- Морковь: Протрите сковороду дочиста, добавьте растительное масло и разогрейте на умеренно-сильном огне. Добавьте морковь и жарьте, постоянно помешивая, пока она не станет мягкой, но не зажарится, 2–3 минуты. Посолите и переложите на тарелку; сковороду не мойте.
- Яйца: В небольшой миске взбейте яйца с 1/4 ч. л. соли до однородной консистенции. Протрите сковороду насухо. Добавьте растительное масло и нагрейте на умеренно-сильном огне. Влейте яйца и вращайте сковороду, пока смесь не покроет всю поверхность сковороды. Готовьте, пока яйца не застынут снизу, около 1 минуты. Аккуратно переверните, чтобы яичный блинчик остался целым, и жарьте ещё 1 минуту. Выложите на тарелку или разделочную доску, чтобы яйцо остыло, затем разрежьте блинчик на 4 равные горизонтальные полоски. Выложите все полоски стопкой и нарежьте полосками шириной 0,5 см., затем отложите в сторону; сковороду не мойте.
- Грибы: Протрите сковороду дочиста, добавьте растительное масло и нагрейте на умеренно-сильном огне. Добавьте грибы и жарьте, пока они не подрумянятся, 6–7 минут, помешивая. Переложите грибы в миску среднего размера. Добавьте соевый соус, чеснок и кунжутное масло, хорошо перемешайте и отставьте в сторону; сковороду не мойте.
- Шпинат: В большой кастрюле на умеренно-сильном огне вскипятите воду и подготовьте миску со льдом. Добавьте шпинат в кипящую воду и бланшируйте, пока он не станет ярко-зелёным, примерно 30 секунд. Выньте шпинат щипцами или шумовкой и сразу же переложите на ледяную воду; оставьте воду в кастрюле. Как только шпинат полностью остынет, выньте его и отожмите досуха. Нарежьте шпинат кусочками 4-5 см. Переложите в миску среднего размера, добавьте кунжутное масло, чеснок и 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
- Чапчхэ: Снова доведите воду до кипения. Добавьте лапшу и варите, постоянно помешивая, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, пока лапша не станет почти прозрачной и гибкой, 3–4 минуты. На этом этапе лапша варится не до конца.
- Откиньте лапшу на сито и промойте под холодной проточной водой, растирая между пальцами и слегка массируя её в воде. Слейте воду, а затем снова промойте, повторив ещё 2 раза, чтобы удалить излишки крахмала. Откиньте лапшу на сито и дайте хорошо стечь воде.
- Протрите сковороду насухо. Добавьте 1 ч. л. растительного масла и разогрейте на средне-сильном огне. Добавьте маринованную говядину и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится (стараясь не обжечь чеснок), 5–6 минут. Переложите на тарелку, сковороду не мойте. Протрите сковороду насухо. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте на умеренно-сильном огне. Добавьте лапшу и готовьте, постоянно помешивая щипцами, пока не появится легкий запах крахмала, лапша полностью не покроется маслом и влага не выпарится, 6–7 минут. Вы услышите сильный шипящий звук примерно через 2 минуты, это нормально. Добавьте соевый соус, убавьте огонь до минимума и снова обжаривайте лапшу в течение 1–2 минут; от соевого соуса она станет золотисто-коричневой.
- Как только весь соус впитается, переложите лапшу в большую миску. Сразу же добавьте кунжутное масло, сахар и рисовый сироп и перемешивайте, пока всё не смешается и сахар не растает. Добавьте обжаренный лук, перец, морковь, грибы, шпинат и говядину и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Добавьте яйца и снова аккуратно перемешайте (старайтесь не порвать полоски). Переложите чапчхэ в большую сервировочную миску и посыпьте кунжутом. Подавайте блюдо тёплым, комнатной температуры, или охлаждённым.
Заметка повара
Вы можете подготовить все овощи и яйца за день до подачи. Храните ингредиенты по отдельности в плотно закрытых контейнерах в холодильнике. Перед употреблением разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием без масла или в микроволновой печи. Остатки чапчхэ также можно разогреть на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством растительного масла.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар