Чапалеле – это традиционные картофельные булочки с острова Чилоэ, что находится на юге Чили. Местные жители утверждают, что именно там впервые стали выращивать домашний картофель, поэтому не удивительно, что этот овощ входит в состав самого важного продукта – хлеба. Чапалеле готовятся очень просто из смеси муки и картофельного пюре с добавлением сливочного масла, соли и разрыхлителя. А в качестве начинки, заверните в тесто измельчённые свиные шкварки. Их вкус потрясающе сочетается картофелем. Испеките чапалеле в духовке и подавайте как закуску с соусом гуакамоле для макания.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 12 булочек
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. красного картофеля
- 220 гр. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. размягчённого сливочного масла
- Свиные шкварки, порубленные (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюлю с холодной водой и солью положите очищенный и нарезанный картофель. Доведите на сильном огне до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите при интенсивном кипении в течение 15 минут или пока картофель не будет готов.
- Слейте воду и верните картофель в кастрюлю. Дайте остыть около 15 минут и разомните толкушкой. Разогрейте духовку до 180°С.
- Положите картофельное пюре в миску, добавьте муку, соль, разрыхлитель и сливочное масло. Перемешайте всё деревянной ложкой, а затем замесите руками влажное тесто.
- Разделите тесто на 12 порций, положите по ложке свиных шкварок, если используете их, на каждую порцию и сформируйте шарик. Положите на противень.Если вы хотите, чтобы булочки были одинакового размера, взвесьте тесто. Эти булочки по 100 гр. каждая.
- Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета. Подавайте тёплыми с гуакамоле. Остатки можно будет разогреть перед подачей.