Поделиться с друзьями:
Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: средне
Порций: 46
Пищевая ценность одной порции:Калории 361, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 7 г., белки 4 г., углеводы 53 г., клетчатка 1 г., холестерин 28 мг., натрий 203 мг., сахар 34 г. Эти вкусные булочки с корицей – то, о чём каждый мечтает на завтрак. Пышные и аппетитно липкие булочки на дрожжевом тесте, они покрыты сахарной глазурью с добавлением кофе и кленового экстракта. Их роскошный аромат непременно подготовит вас ко встрече нового дня.
Ингредиенты к рецепту:
Дрожжевое тесто
- 1 л. цельного молока
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей (4,5 ч. л.)
- 9 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. соли
- Дополнительно: 6 круглых одноразовых форм для выпекания (на 7-9 булочек), смазанные маслом
Начинка
- 2 ст. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно по мере необходимости
- 1/4 ст. молотой корицы для посыпки
- 2 ст. сахарного песка + дополнительно по мере необходимости
Кофейно-кленовая глазурь
- 900 гр. сахарной пудры
- 0,5 ст. цельного молока
- 6 ст. л. (90 гр.) растопленного несолёного сливочного масла
- 1/4 ст. крепкого сваренного кофе
- Щепотка соли
- 1 ст. л. кленового ароматизатора или кленового экстракта
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто: В кастрюле среднего размера смешайте молоко, растительное масло и сахар и нагрейте на среднем огне, чуть не доводя кипения. Отложите в сторону и дайте остыть. Посыпьте сверху дрожжами и дайте им постоять в молоке в течение 1 минуты.
- Добавьте 8 ст. муки. Замесите однородное тесто, а затем накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1 час. Через 1 час снимите полотенце и добавьте разрыхлитель, соду, соль и оставшийся 1 ст. муки. Тщательно перемешайте. Используйте тесто сразу же или переложите в миску и поставьте в холодильник на срок до 3 дней, обминая тесто, если оно сильно поднимется. С тестом легче работать, когда оно охлаждённое, хотя бы 1 час.
- Чтобы собрать булочки, выложите половину теста из формы. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 25×75 см. Пласт должен быть очень тонким.
- Начинка с корицей: Вылейте от 3/4 до 1 ст. растопленного сливочного масла на поверхность теста. Пальцами равномерно распределите масло. Посыпьте половиной молотой корицы и 1 ст. сахарного песка. Не бойтесь добавить больше сливочного масла или сахара. Булочки ведь должны быть липкими!
- Теперь, начиная с самого дальнего от вас конца, сверните тесто на себя плотным рулетом. Работайте медленно, обеими руками. Не волнуйтесь, если начинка потечёт: это означает, что булочки получатся божественными. Когда дойдёте до конца, защипните шов и переверните рулет так, чтобы шов был внизу. Когда вы закончите, у вас получится длинный маслянистый, липкий рулет.
- Подложите под рулет разделочную доску и острым ножом нарежьте на ломтики шириной 1 см. Из одного рулета получится 20–25 булочек. Налейте пару ложек растопленного сливочного масла в одноразовые круглые формы для запекания и смажьте.
- Выложите нарезанные булочки в формы, стараясь не переполнять их. В каждую форму поместится 7–9 штук. Точно так же соберите второй рулет и нарежьте его на булочки. Накройте все формы кухонным полотенцем и оставьте подниматься минимум на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 190°С. Снимите полотенце и выпекайте булочки до тёмно-золотистой корочки, 15–18 минут.
- Пока булочки выпекаются, приготовьте кофейно-кленовую глазурь: В большой миске смешайте сахарную пудру, молоко, сливочное масло, кофе и соль. Добавьте кленовый ароматизатор. Взбейте до получения очень однородной массы. Попробуйте на вкус и добавляйте больше кленового ароматизатора, сахара, сливочного масла или других ингредиентов по мере необходимости, пока глазурь не станет желаемой консистенции. Глазурь должна быть немного густой, но всё ещё текучей.
- Достаньте противни с булочками из духовки. Сразу же полейте булочки глазурью. Обязательно распределите её по всей поверхности до самых краёв. По мере остывания булочки впитают в себя часть влаги и вкуса глазури. Немного полежав, они становятся только лучше. Испеките их для друзей. Ваша дружба станет только крепче, обещаю!
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар