Булочки «Пасхальный кролик»

Мягкие и ароматные стилизованные булочки в виде очаровательных кроликов – отличная выпечка на Пасху или просто чтобы порадовать детей. В дрожжевое тесто замешивается изюм и такие пряности, как корица, мускатный орех и имбирь, которые придают булочкам праздничный вкус. Сформируйте из теста овалы – это будут сами кролики, приделайте им ушки из теста и выпекайте. А когда булочки будут готовы, приделайте кроликам глазки из шоколадных гранул, украсьте ушки розовой сахарной глазурью и приделайте хвостики из белой глазури и кокосовой стружки для пушистости.

Время: 4 час. 15 мин.

Сложность: легко

Количество: 12 булочек

Ингредиенты к рецепту:

Булочки «Пасхальный кролик»

  • 1/3 ст. (5 ст. л. + 1 ч. л.) сливочного масла, растопленного + дополнительно, чтобы смазать миску и формы
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо + 1 желток
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. изюма
  • 24 шоколадные мини-гранулы
  • 1/4 ст. кокосовой стружки
  • Специальное оборудование: 2 кондитерских мешка

Смесь из дрожжей

  • 0,5 ст. цельного молока
  • 4,5 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакетика по 7 гр.)
  • Щепотка сахара
  • Щепотка муки

Глазурь

  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1,5 ч. л. цельного молока
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 капля светло-розового гелевого пищевого красителя

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смесь из дрожжей: в кастрюле среднего размера смешайте молоко и 0,5 ст. воды и нагрейте на слабом огне до 38°С (не нагревайте выше 43°С). Снимите кастрюлю с огня и насыпьте на поверхность дрожжи, сахар и муку. Не мешая, отложите в сторону, пока смесь не вспенится и не поднимется по бокам кастрюли, примерно на 30 минут.
  2. Тесто: вмешайте в дрожжевую смесь сливочное масло, ваниль и яичный желток. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Проделайте углубление в центре мучной смеси и вмешайте деревянной ложкой жидкую смесь, чтобы получилось густое, рыхлое и слегка липкое тесто. Вмешайте изюм. Выложите тесто на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 8 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте шар.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность большой миски сливочным маслом. Положите тесто в миску, повернув, чтобы слегка покрыть его маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока оно не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа. Если у вас есть маркер, нарисуйте на плёнке круг размером с шар теста и отметьте время, чтобы было легче отследить, когда оно поднимется.
  4. Смажьте тонким слоем сливочного масла форму для выпечки размером 22х32 см.
  5. Сформируйте булочки: прижмите и раскатайте тесто скалкой в прямоугольник размером 35х25 см. Отрежьте с короткой стороны полоску теста шириной 5 см. Если оставшееся тесто немного деформировалось, сформируйте его обратно в прямоугольник размером 30х25 см. Разрежьте большой прямоугольник теста вдоль пополам, затем разрежьте каждый маленький прямоугольник на шесть кусков размером 12х5 см., в общей сложности должно получиться 12 булочек. Возьмите каждую часть теста и сверните в плотный овал, как можно лучше закрывая любые швы. Разложите булочки в подготовленной форме в 3 ряда по 4 штуки, спрятав все швы внизу.
  6. Разрежьте отложенную полоску теста на 24 части, чтобы сформировать ушки. Скатайте из каждого куска верёвку длиной 7-8 см., сложите пополам и зажмите концы вместе, чтобы сформировать ухо. Прижмите 2 уха вместе, чтобы они немного напоминали сердце. Повторите то же самое с оставшимися верёвками, чтобы получилось 12 пар ушей.
  7. Возьмите каждую пару спереди в точке, где они сходятся, и прижмите их к передней трети теста, хорошо закрепив. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 45 минут. Если вы ткнёте в тесто пальцем, в нём останется небольшая вмятина.
  8. Разогрейте духовку до 190°С. Взбейте в небольшой миске оставшееся целое яйцо с 1 ст. л. воды. Снимите плёнку с теста и смажьте верхушки кроликов яичной смесью.
  9. Выпекайте булочки, пока они не подрумянятся, 22-25 минут. Остудите в течение 20 минут, затем вставьте по 2 шоколадные мини-гранулы под ушками, чтобы получились глаза кроликов.
  10. Глазурь: в миске смешайте сахар, молоко, ваниль и цедру лимона до получения однородной массы. Переложите половину глазури в кондитерский мешок или герметичный полиэтиленовый пакет и срежьте небольшой уголок. В оставшуюся глазурь добавьте розовый пищевой краситель и перемешайте. Переложите розовую глазурь в небольшой кондитерский мешок. Отсадите розовую глазурь внутри ушей. Отсадите белую глазурь там, где должны быть хвосты кроликов. Посыпьте хвостики кокосовой стружкой.
Оцените статью
for Best Lady
Булочки «Пасхальный кролик»
Как назвать черного котенка — мальчика

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять