Поделиться с друзьями:
Паста букатини готовится с мидиями в раковинах, ароматными кусочками прошутто и пряностями в сухом белом вине, и получается элегантное итальянское блюдо для особых случаев. Не забудьте тщательно смыть песок с мидий и срезать зелёные бороды, а когда они будут готовы, нераскрывшихся моллюсков удалите из блюда. Подавайте с тем же вином, которое использовали в приготовлении, и наслаждайтесь.
Пищевая ценность одной порции:Калории 719, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 6 г., белки 33 г., углеводы 107 г., клетчатка 4 г., холестерин 34 мг., натрий 904 мг., сахар 0 г. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. мидий, удалите бороды и тщательно помойте
- 350 гр. букатини или спагетти
- 1 кусок багета толщиной 5 см., нарезанный кубиками (примерно 3/4 ст.)
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 ст. свежих листьев петрушки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 60 гр. прошутто (желательно 1 толстый ломтик), нарезанной соломкой длиной 2,5 см.
- 3 лука-шалота, тонко нарезанных
- 0,5 ст. сухого белого вина
Приготовление блюда по рецепту:
- Отварите букатини в кипящей воде в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно 1/4 ст. воды из кастрюли, остальное слейте.
- Измельчите хлеб, чеснок и петрушку в кухонном комбайне, чтобы получились влажные зелёные крошки.
- Тем временем в широкой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте прошутто и лук-шалот и жарьте, пока лук-шалот не станет мягким и не начнёт темнеть, примерно 6 минут. Добавьте половину хлебных крошек и жарьте, помешивая, 2 минуты.
- Добавьте вино и воду, в которой варились макароны, и готовьте, не накрывая крышкой, пока жидкость почти полностью не выпарится, примерно 2 минуты. Поперчите по вкусу.
- Добавьте мидии в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте, периодически встряхивая кастрюлю, пока мидии не откроются, примерно 6 минут (выбросьте все нераскрывшиеся мидии). Добавьте макароны и прогрейте, перемешивая, чтобы покрыть соусом.
- Разложите по тарелкам и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.