Поделиться с друзьями:
Если вы любите сочетание шоколада и мяты, испеките к Рождеству эту праздничную версию брауни с топпингом из дроблёной мятной карамельной трости. Её яркие красно-белые кусочки очень эффектно будут смотреться на слое белоснежного мятного крема, который в свою очередь красиво контрастирует с тёмным шоколадным брауни.
Пищевая ценность одной порции:Калории 300, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 7 г., белки 5 г., углеводы 43 г., клетчатка 1 г., холестерин 53 мг., натрий 116 мг., сахар 35 г.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 24
Ингредиенты к рецепту:
Брауни
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. несладкого какао-порошка
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 170 гр. молочного шоколада, порубленного
- 1 ст. сахара-песка
- 1 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 2 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 0,5 ст. цельного молока
Топпинг
- 2 пакетика по 7 гр. порошкового желатина
- 1/8 ч. л. соли
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 3/4 ч. л. чистого экстракта мяты перечной
- Кулинарный спрей
- 2 палочки Измельчённых мятных красно-белых леденцов, для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Застелите противень размером 22×32 см. фольгой, оставив со всех сторон выступы по 5 см; сбрызните кулинарным спреем.
- В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле на умеренно слабом огне, помешивая, растопите сливочное масло и молочный шоколад. Снимите с огня и добавьте оба сахара. Вмешайте яйца, по одному, затем добавьте ванильный экстракт и молоко. Аккуратной вмешайте мучную смесь и замесите однородное тесто. Выложите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр бауни, не выйдет с несколькими крошками, примерно 45 минут. Переставьте форму на решётку и дайте полностью остыть. Выньте брауни из форму, потянув за края фольги.
- Тем временем приготовьте топпинг: Смешайте в чаше миксера желатин, соль и 1/4 ст. воды. Дайте постоять 2 минуты. Смешайте в небольшой кастрюле сахарный песок, кукурузный сироп и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите, не мешая, пока сахар не растворится, 1 минуту. Перемешивая миксером (насадка-венчик) на низкой скорости, постепенно влейте сахарный сироп. Постепенно увеличьте скорость до высокой; взбивайте до получения густой пышной массы, 12-14 минут. Вмешайте ванильный и мятный экстракты.
- Сбрызните силиконовую лопатку кулинарным спреем; распределите топпинг по поверхности брауни. Посыпьте мятными леденцами и дайте застыть в течение примерно 2 часов. Нарежьте на кусочки, сбрызнув нож кулинарным спреем.