Поделиться с друзьями:
В свободные выходные доставайте свою самую большую кастрюлю и приступайте к приготовлению огромной порции чили. Всё потраченное на это блюдо время с лихвой окупится среди недели, когда вы поймёте, что ваша морозилка наполнена ужином, и можно свободно расслабиться после рабочего дня. Готовое чили в стиле текс-мекс с индейкой и фасолью в густом и пряном томатном соусе разливается по порционным контейнерам и замораживается. Хранить можно целый месяц! При необходимости разморозьте чили, разогрейте и дополните традиционными для этого блюда топпингами (список есть в рецепте). Будет вкусно, как будто только сварили.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 20Калории 336, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 3 г., белки 24 г., углеводы 21 г., клетчатка 6 г., холестерин 63 мг., натрий 845 мг., сахар 5 г.
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 2 больших лука, порубленных
- 10 зубчика чеснока, порубленных
- 3 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 1/4 ст. томатной пасты
- 3/4 ст. оливкового масла
- 3 перца чипотле в соусе адобо, крупно порубленных, с 3 ст. л. соуса
- 1,8 кг. фарша из индейки
- 4 бутылки по 0,33 мексиканского лагера
- 2 банки по 800 гр. консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку
- 4 банки по 425 гр. консервированной фасоли кидни, промойте
- Для подачи: нарезанный зелёный лук, веточки кинзы, авокадо, сметана, тёртый сыр Монтерей-Джек и/или чипсы из тортилий
Приготовление блюда по рецепту:
- В большом казане или кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, порошок чили, орегано и 4 ч. л. соли и жарьте, помешивая, до появления аромата, примерно 4 минуты. Добавьте томатную пасту, чипотле чили и соус адобо и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте индейку, разбивая фарш деревянной ложкой на небольшие кусочки, и жарьте, пока мясо не посветлеет, примерно 7 минут. Добавьте пиво и варите на медленном огне, пока оно не выпарится наполовину, примерно 35 минут. Добавьте помидоры, перетерев их руками в сковороду вместе с соками и фасолью; доведите до кипения. Варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока соус не загустеет, от 1 часа до 1 часа 10 минут.
- Дайте чили остыть до комнатной температуры, затем распределите его по четырём литровым контейнерам и заморозьте на срок до 1 месяца.
- Чтобы разогреть, оставьте чили на ночь размораживаться в холодильнике. Доведите его до кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы полностью прогреть. При желании разбавьте чили небольшим количеством воды и подсолите по вкусу. Подавайте с любыми топпингами на выбор.