Поделиться с друзьями:
Идеальный блин «Голландская малышка» должен получиться очень раздутым с хрустящими краями и тонким, нежным и маслянистым дном. Такого результата поможет достичь сильно разогретая сковорода (желательно чугунная). Продолжайте выпекать блин даже после того, как он сильно раздуется, тогда «Голландская малышка» будет опадать постепенно и всё равно останется пышной. Образовавшееся углубление идеально подходит для наполнения разными начинками, сладкими или солёными, для вкусного завтрака. Одного такого блина хватит на несколько человек.
Пищевая ценность одной порции:Калории 178, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 22 г., клетчатка 1 г., холестерин 105 мг., натрий 219 мг., сахар 6 г. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 2/3 ст. цельного молока
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ст. л. сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 2/3 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Нагрейте молоко в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите, чтобы оно стало тёплым. Налейте тёплое молоко в большую миску и добавьте яйца, сахар-песок и соль. Взбейте до получения однородной массы, затем добавьте муку и замесите однородное тесто (несколько небольших комочков – это нормально). Дайте постоять 5-10 минут, затем взбейте до получения воздушной и очень однородной массы; на поверхности теста должны появиться небольшие пузырьки. Можно взбить в блендере.
- Тем временем поставьте жаропрочную сковороду диаметром 25 см. в разогретую духовку и нагревайте в течение 10-15 минут. Добавьте сливочное масло в сковороду в духовке и нагревайте, пока масло не растает и не опадут пузырьки (масло не должно потемнеть). Вылейте тесто в сковороду.
- Выпекайте, пока блин не поднимется как купол и не подрумянится по краям сверху и немного снизу, 15-20 минут. Убавьте температуру духовки до 160°С и продолжайте выпекать, пока блин не подрумянится снизу и не подсохнет, ещё 5-10 минут.
- Посыпьте блин сахарной пудрой и сразу же подавайте.ПримечаниеЧтобы получились хрустящие края, разогревайте сковороду не менее 10 минут, тогда тесто начнёт жариться сразу при контакте. Немного сахара в тесте тоже помогает получить хрустящую корочку. «Голландская малышка» раздувается в духовке и опадает сразу, как достаете её. Чтобы блин не сдулся слишком сильно, убавьте температуру духовки ближе к концу запекания — он будет сдуваться постепенно и мягко. Подавать «Голландскую малышку» можно с чем угодно. Ставьте её на стол прямо в сковороде, посыпав сахарной пудрой или сбрызнув кленовым сиропом, попробуйте добавить ягоды или варенье. Также можете дополнить несладкими начинками, например, выложить сверху нарезанную ветчину и яичницу. Для приготовления лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Она сильно разогревается, что позволяет блину больше раздуться! Если вы не планируете подавать «Голландскую малышку» сразу, выньте её из сковороды и положите на решётку, чтобы она не запотела и не размякла.