Безглютеновая основа для пирога (пая)

Поделиться с друзьями:

Время: 2 час. 20 мин.

Сложность: легко

Количество: основа для пирога 22 см.

Пищевая ценность одной порции:Калории 2265, всего жиров 149 г., насыщенные жиры 85 г., белки 18 г., углеводы 214 г., клетчатка 14 г., холестерин 306 мг., натрий 1011 мг., сахар 0 г. Тесто для этого пая получается нежным, рассыпчатым и прекрасно сочетается с тыквенной начинкой. Чтобы оно было идеальным, важно соблюдать два условия. Первое: всё должно быть холодным. Вам нужна холодная мука, холодные жиры и холодная вода. Когда будете охлаждать тесто в морозилке или холодильнике, наберитесь терпения и не сокращайте это время. Поверьте, результат стоит того. Второе: обратите внимание на пропорции. Вам понадобится 250 гр. смешанной муки, 165 гр. жиров и 80 мл. воды. Это классическое соотношение 3:2:1 при приготовлении коржа для любого пая. Так что рекомендуем приобрести кухонные весы, если у вас нет.

Ингредиенты к рецепту:

  • 85 гр. сладкой рисовой муки
  • 55 гр. сорговой муки
  • 55 гр. кукурузной муки
  • 55 гр. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. ксантановой камеди
  • 1 ч. л. гуаровой камеди
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 55 гр. свиного почечного жира

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой миске венчиком смешайте сладкую рисовую муку, сорговую муку, кукурузную муку и картофельный крахмал. Добавьте ксантановую камедь, гуаровую камедь и соль.
  2. Нарежьте сливочное масло и жир кусочками по 2 см. Аккуратно выложите их на муку. Поставьте миску в морозилку на 15 минут.
  3. Действуя быстро, достаньте миску из морозилки. С помощью блендера для теста или руками смешайте сливочное масло и жир с мукой, пока кусочки не станут размером с горошину. Слишком долго не месите. Кусочки жира должны быть видны в муке.
  4. Влейте в смесь 80 мл. холодной воды. Аккуратно перемешайте руками. Тесто должно слипаться при сжимании в руке. Возможно, вам потребуется добавить ещё 1–2 ст. л. воды. Если вы добавите немного больше воды, ничего страшного. Влажное тесто лучше, чем сухое.
  5. Скатайте тесто в шар. Аккуратно сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку.
  6. Уберите тесто в холодильник минимум на 1 час.
  7. Положите пласт теста между двумя кусками пищевой плёнки (также можете использовать вощёную бумагу или пергаментную бумагу). Двигаясь от центра наружу, аккуратно раскатайте тесто в круг диаметром 25 см.
  8. Снимите верхний слой плёнки и аккуратно выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. Аккуратно прижмите его к стенкам и дну формы через плёнку. Не растягивайте и не давите на тесто слишком сильно. Снимите второй кусок плёнки. Если пласт ломается, возьмите небольшие кусочки теста и заполните все отверстия, разровняв тесто слегка увлажненными пальцами. Защипните бортики буквой V.
  9. Поставьте форму для пирога в холодильник минимум на 30 минут.
  10. Разогрейте духовку до 200°С. Положите смазанный маслом лист фольги на тесто, аккуратно прижимая его к стенкам. Выложите на фольгу сушёную фасоль или груз для пирога. Выпекайте корж примерно 20 минут. Снимите фольгу с грузом и верните форму в духовку ещё на 8 минут. Теперь у вас есть корж для пирога, который можно наполнить тыквенной начинкой.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Автор рецепта — Шона Джеймс Ахерн (Shauna James Ahern) — автор кулинарных книг

Оцените статью
for Best Lady
Безглютеновая основа для пирога (пая)
Носки некому привезти! От Татьяны Васильевой «отказались» дети

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять