Поделиться с друзьями:
Если ищете блюдо из куриной печени, которое бы хорошо подчеркнуло её вкус, – этот рецепт не подведёт. Куриная печень тушится в соусе из греческого йогурта с грибами и луком и сохраняет всю свою нежность и сочность. Подаётся поверх отваренной яичной лапши и посыпается свежей петрушкой.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 12Калории 275, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 5 г., белки 13 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 170 мг., натрий 362 мг., сахар 2 г. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. л. растительного масла
- 450 гр. куриной печени, помытой (примерно 2 ст.)
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 220 гр. грибов кремини, нарезанных полосками толщиной примерно 0,3 см. (примерно 4 ст.)
- 1 небольшой красный лук, нарезанный кубиками по 1 см. (примерно 1 ст.)
- 1/4 ст. коньяка или сухого хереса
- 1 ст. куриного бульона
- 1 ст. греческого йогурта из цельного молока
- 350 гр. широкой яичной лапши
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленных
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите (она должна иметь вкус морской воды).
- Тем временем в большой сковороде с прямыми стенками нагрейте растительное масло на среднем огне, пока оно не начнёт шипеть. Обильно посыпьте куриную печень солью и чёрным перцем. Добавьте куриную печень в горячее масло и поджарьте с обеих сторон, примерно по 3 минуты на партию. Переложите обжаренную печень на тарелку.
- Как только вся печень обжарится, добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте грибы и жарьте, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 минут, периодически помешивая. Добавьте ещё 2 ст. л. сливочного масла и лук, посолите, поперчите и жарьте, пока они не станут слегка мягкими и немного подрумянятся, 3-5 минут. Снимите кастрюлю с огня и осторожно влейте коньяк. Перемешайте, снова поставьте сковороду на огонь и готовьте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте куриный бульон и готовьте, пока он не выпарится наполовину, 3-5 минут.
- Тем временем нарежьте обжаренную печень полосками по 1 см.
- Убавьте огонь до среднего, добавьте йогурт в соус, посолите и поперчите. Затем добавьте печень и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Тушите на медленном огне до желаемой степени готовности печени, 3-5 минут для средней прожарки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Пока печень тушится в соусе, отварите яичную лапшу в кипящей воде до состояния аль-денте, 5-8 минут. Затем слейте воду. Смешайте горячую яичную лапшу с оставшимся сливочным маслом и половиной петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Для подачи разложите яичную лапшу в 4-6 глубоких тарелок и сверху выложите куриную печень и соус. Посыпьте оставшейся петрушкой. Или же подайте бефстроганов по-семейному, на большом блюде.