Азиатский липкий рис

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Джеффри Элфорд и Наоми Дагид (Jeffrey Alford and Naomi Duguid) – велопутешественники по сакральным местам Тибета и Азии, авторы кулинарных книг о местной еде

Липкий рис также известен как клейкий, хотя он не содержит клейковины. Это длиннозёрный тайский рис, который при приготовлении в пароварке становится полупрозрачным, блестящим и очень липким. Это неотъемлемый компонент кухонь стран Юго-Восточной Азии. И хотя липкий рис традиционно готовится в специальной конусообразной корзине, вы можете отварить его и в обычной складной пароварке. Из готового липкого риса формируют аккуратный шар и подают его накрытым к различным азиатским блюдам с соусами или используют в приготовлении десертов.

Время: 30 мин. плюс время замачивания

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. длиннозёрного тайского риса

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замочите рис в контейнере, который вместит минимум в два раза больше риса: залейте рис водой комнатной температуры на 5-7 см. выше его уровня и замочите на 6-24 часа. Если вам нужно сократить время замачивания, замочите рис в тёплой воде (около 40°С) на 2 часа. Более длительное замачивание даёт больше вкуса и более нежную текстуру, но рис будет отличным и при быстром замачивании в тёплой воде.
  2. Слейте воду с риса и положите его в корзину для пароварки. Установите корзину на несколько сантиметром выше уровня кипящей воды в большой кастрюле или воке. Рис не должен касаться воды. Накройте крышкой и варите на пару в течение 25 минут, или пока рис не станет блестящим и нежным. Перемешайте примерно через 20 минут, чтобы верхний слой оказался на дне. Следите, чтобы в кастрюле оставалась вода; при необходимости добавьте ещё воды, но чтобы она не касалась риса.
  3. Выложите готовый рис на чистую рабочую поверхность. С помощью деревянной ложки с длинной ручкой немного расплющьте его, а затем сложите его на себя, сначала с одной стороны, затем – с другой, наподобие того, как вы складываете тесто, когда месите его. Это помогает избавиться от комков; после нескольких этапов складывания рис будет выглядеть ровным круглым шаром. Положите его в корзину с крышкой или в сервировочную миску, накрыв влажной тканью или крышкой. Подавайте рис тёплым или комнатной температуры прямо в корзине или миске. Остывая, рис будет высыхать, если не накрыть его, поэтому держите его накрытым до подачи на стол.Выход: 6,5 ст.
Оцените статью
for Best Lady

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять