Сицилийская закуска аранчини – это маленькие золотистые шарики из риса с начинкой, обжаренные во фритюре. Чтоб вкус аранчини стал ещё интереснее, приготовьте их не из простого варёного риса, а из ароматного ризотто. В Италии некоторые хозяйки даже готовят аранчини только из остатков вчерашнего ризотто. Сформируйте из холодного ризотто шарики, закатав внутрь по кусочку куриной колбасы, обваляйте в панировке и жарьте в масле, пока шарики не покроются аппетитной хрустящей корочкой. Перед каждой новой партией измеряйте температуру масла термометром для фритюра, чтоб аранчини жарились равномерно и не потрескались.Джада устраивает коктейльную вечеринку, где она может поблагодарить друзей в тесном кругу. Вместо того, чтобы сделать большие порции, Джада делает уменьшенную версию этого блюда и подает как небольшую закуску. Так любимое блюдо выглядит еще более нарядно и празднично, а гостям не придётся сидеть за столом, например, сидеть в уютных креслах и беседовать.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Количество: 28 шариков
Ингредиенты к рецепту:
Ризотто
- 1,5 ст. замороженной кукурузы
- 1 ст. тёртого пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
- 2 шалота, нарезанных
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. риса арборио
- 1 ст. белого вина
- 2 и 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 3/4 ч. л. порубленного розмарина
Аранчини
- 0,5 ст. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 яйца, комнатной температуры
- 1 ст. панировочных сухарей панко
- 0,5 ст. кукурузной муки
- 1 куриная колбаска с кусочками яблок, приготовленная и нарезанная на 28 кубиков
- Растительное масло, для фритюра
- 1 банка соуса маринара, подогретого, для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Ризотто: в кухонном комбайне измельчите кукурузу и пармезан до получения однородной пасты. Нагрейте на умеренно сильном огне казан объёмом 3,5 л. Добавьте оливковое и сливочное масло и растопите. Положите лук-шалот и чеснок; жарьте, помешивая деревянной ложкой, до мягкости и появления аромата, 2 минуты. Посолите и вмешайте рис, готовьте 1 минуту. Влейте вино и убавьте огонь до умеренного; готовьте, помешивая, пока вино почти полностью не впитается. Затем вмешайте куриный бульон и розмарин; варите, часто помешивая, пока рис не станет мягким, но не кашеобразным, 15-20 минут. Вмешайте кукурузное пюре.Примечание Для более быстрого приготовления кукурузное пюре можно заменить сливочной кукурузой. Просто вмешайте пармезан в сливочную кукурузу и добавьте в ризотто.
- Выложите ризотто на застеленный пергаментной бумагой противень. Остудите до комнатной температуры, затем накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник.
- Аранчини: подготовьте зону для панировки с тремя неглубокими мисками. В одной миске смешайте муку с солью. В другой миске взбейте яйца. А в третьей миске смешайте панко и кукурузную муку. Затем ложкой для мороженого объёмом 1 ст. л. наберите ризотто и возьмите шарик в руку. Прижмите кусок куриной колбасы в центр шара, а затем покатайте шар, чтоб спрятать внутри мясо. Обваляйте шарик в муке, затем окуните в яйцо и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях, полностью покрыв ими шарик. Положите его на противень с бортиками и продолжите точно так же формировать остальные аранчини из ризотто.
- В кастрюлю среднего размера налейте 5 см. растительного масла. Нагрейте его на умеренно сильном огне до температуры 175°С на термометре для фритюра. Жарьте аранчини партиями по 5-6 штук, опуская шарики в масло на шумовке. Жарьте до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите готовые аранчини на противень, застеленный бумажными полотенцами.
- Подавайте аранчини тёплыми и по желанию макайте в соус маринара. Ещё вариант закуски для коктейльной вечеринки — Кростини с печёной брюссельской капустой.