Поделиться с друзьями:
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:Калории 722, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 73 г., клетчатка 2 г., холестерин 9 мг., натрий 192 мг., сахар 43 г. В этом простом рецепте классический тёплый вкус булочек с корицей дополнен неожиданной цитрусовой ноткой. Апельсиновая цедра и свежевыжатый сок добавляется как в тесто, так и в сахарную глазурь для яркого, освежающего вкуса, который превосходно дополняет пряную корицу.
Ингредиенты к рецепту:
Апельсиновые булочки
- 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (1 пакетик 7 гр.)
- 1/4 ст. горячей воды
- 1/4 ст. + 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ст. цельного молока
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры + 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- Растительное масло, чтобы смазать миску
- Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
- Специальное оборудование: электрический миксер с лопаткой и насадкой-крюком для теста, форма для запекания 22 х 32 см.
Начинка с корицей
- 3 ст. л. размягчённого солёного сливочного масла
- 1 ст. светло-коричневого сахара
- 1,5 ст. л. молотой корицы
Глазурь
- 2 ст. сахарной пудры
- 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
Приготовление блюда по рецепту:
- Апельсиновые булочки: В небольшой миске смешайте дрожжи, горячую воду и 1 ч. л. сахара до получения однородной массы. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи растворились и полностью активизировались. Тем временем в миске среднего размера смешайте молоко, растительное масло, апельсиновую цедру и сок, а также оставшуюся 1/4 ст. сахара и отложите в сторону.
- Миксером с насадкой-лопаткой смешайте муку с солью. Добавьте дрожжевую смесь и смесь апельсинового сока и замесите тесто, 2–3 минуты. Замените лопатку на крюк для теста и месите тесто, пока оно не станет однородным, 4–5 минут. Если тесто слишком липкое, добавляйте больше муки, по 1 ст. л. за раз.
- Слегка смажьте большую миску растительным маслом и выложите тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и дайте тесту подняться, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое, около 1 часа при комнатной температуре. Сбрызните кулинарным спреем форму для запекания размером 22×32 см.
- Начинка с корицей: На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной около 0,5 см., размером немного больше формы. Распределите сливочное масло по тесту, отступая от краёв 0,5 см. Посыпьте тесто коричневым сахаром, затем корицей. Начиная с более длинной стороны, сверните тесто в плотный рулет и защипните концы рулета, чтобы полностью запечатать.
- Разрежьте на 12 булочек и выложите в подготовленную форму для запекания. Накройте пищевой плёнкой и дайте булочкам подняться, чтобы они увеличились вдвое, примерно 30 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 175°С. Снимите с булочек плёнку и выпекайте, не накрывая, до золотистой корочки, 25–30 минут.
- Апельсиновая глазурь: Тем временем в миске среднего размера смешайте сахарную пудру и апельсиновый сок до получения однородной массы. Пока булочки ещё теплые, полейте их глазурью и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар