Поделиться с друзьями:
Возможно, мамы действительно знают лучше. Но именно за бабушкой остается последнее слово, особенно если вы на ее кухне.
Готовим с любовью
Готовя с бабушкой, можно очень многому научиться. Хотя большинство бабушек не профессиональные повара, они знают, как приготовить вкусную еду. Секрет в том, чтобы грамотно покупать продукты, готовить часто и использовать все, даже остатки и обрезки.
Сохраняйте корки и обрезки
«В хозяйстве все пригодится» — наши бабушки часто это говорят и сами следуют этому принципу. Они особенно любят сохранять вкусные мелочи, такие как корка пармезана, кочерыжки кукурузы и обрезки лука, чтобы использовать в супах и рагу. Подобным образом бабушка найдет применение остаткам сыра и вдохнет новую жизнь в зачерствевший хлеб (либо бейглы или английские маффины), приготовив сытную и полезную страту. Рецепт: Бабушкина запеканка
Используйте переспевшие фрукты
Переспевшие фрукты, слишком мягкие, чтобы есть их отдельно, для бабушки на вес золота. Она просто срезает потемневшие участки и готовит быстрый джем на сковороде, используя любые фрукты, что есть под рукой. Не нужно возиться с консервацией: этот быстрый компоте хранится в холодильнике, а съедят его гораздо быстрее, чем может пройти срок годности.Рецепт: Сливово-миндальный джем в сковороде
Добавляйте подручные ингредиенты
Бабушки редко строго следуют рецепту. Они скорее импровизируют, отталкиваясь от имеющихся продуктов и того, что нужно использовать в первую очередь. Суп — классический тому пример. Беря за основу базовый рецепт (бульон, ароматические добавки, овощи, крахмал либо крупа, плюс зеленые овощи быстрого приготовления), бабушка оставляет себе возможности выбора, при этом каждая кастрюля супа получается вкусной, и ничего не пропадает напрасно.Рецепт: Суп из всего, что есть
Время — секретный ингредиент
На бабушкиной кухне не всегда самые дорогие отрезы мяса — самые вкусные. Бабушка знает, что за счет долгой готовки и простого ожидания даже обычное блюдо можно превратить в нечто особенное. Жесткий кусок мяса становится нежным и ароматным, если готовить его долго, при пониженной температуре и с обилием приправ. А некоторые блюда вроде чили будут еще вкуснее, когда вы едите их на следующий день. Рецепт: Традиционный чили кон карне
Покупайте продукты со скидкой
Отправляясь за продуктами, бабушка редко составляет список покупок помимо нескольких основных ингредиентов, которые вот-вот закончатся. Вместо того чтобы заранее планировать меню на неделю, она смотрит, какие продукты продаются со скидкой, и на их основе решает что готовить. Если сейчас действует акция на говядину и морковь, она приготовит жаркое или рагу. Когда в магазине креветки со скидкой, на столе окажутся креветки скампи.Рецепт: Мясное рагу из того, что есть
Жир = вкус
У бабушки в холодильнике всегда есть маленькая емкость с топленым жиром. Туда собирается остывший жир после жарки бекона. Бабушка использует его очень экономно, как ценную пряность, добавляя по ложке в разные блюда; благодаря жиру вкус фасоли, рагу и кукурузного хлеба становится ярче.Рецепт: Кукурузный хлеб на вытопленном из бекона жире
Морозилка — ваш друг
У бабушки ничего не пропадает впустую: она сохраняет остатки продуктов в морозилке, чтобы приготовить позже. Например, кости от запеченной курицы — когда наберется достаточное количество, из них можно сделать бульон. А если остался всего один перезревший банан, бабушка очистит его, нарежет и отправит в морозилку, чтобы потом, когда их будет уже несколько, испечь банановый хлеб. Рецепт: Банановые маффины с грецкими орехами
Готовьте сразу большими порциями
Бабушка всегда говорит, что приготовить две кастрюли томатного соуса не сложнее, чем одну. Покупать ингредиенты в больших объемах обычно дешевле, а если в морозилке есть запасы, это значит, что за столом всегда найдется место для еще одного гостя. Остатки приготовленных макарон, риса, фасоли или каши будут основой быстрых блюд в течение недели.Рецепт: Большая порция фрикаделек в красном соусе