Поделиться с друзьями: Батат — один из наших фаворитов в холодную погоду, и это не удивительно. Толченый, фаршированный, запеченный или жаренный во фритюре, сладкий картофель всегда получается сытным и вкусным.
Лучшие идеи приготовления батата
Сладкий картофель, вероятно, является одним из самых недооцененных ингредиентов на вашей кухне. Он не только полезен для здоровья и богат питательными веществами, он идеально подходит для любого приема пищи в течение дня и имеет прекрасный вкус. Это беспроигрышный вариант! Если вам интересно, как запечь батат в духовке, хотите получить несколько отличных идей, как начинить картофель начинкой или просто нужно несколько полезных рецептов сладкого картофеля, эти идеи помогут. Не уверены, с чего начать? Нам нравится идея Гая Фиерри; он добавляет немного виски в смесь батата и яблок для супер-ароматного осеннего вкуса.
Запеченный батат в глазури из виски
К смеси батата и яблок Гай добавляет немного виски, который придает этому блюду богатый вкус.Рецепт: Запеченный батат с орехами в глазури
Батат в аэрогриле
У приготовления батата в аэрогриле много преимуществ: это быстрее, чем в духовке (не нужно ждать, пока он разогреется!), а циркулирующий горячий воздух обеспечивает идеально хрустящую корочку со всех сторон и мягкую, кремовую начинку внутри. Самый простой вариант подачи – выложить на мякоть кусочек сливочного масла и посыпать зелёным луком, но вы можете добавлять любые начинки и топпинги на свой вкус.Рецепт: Батат в аэрогриле
Ньокки из батата с коричневым сливочным маслом, хрустящей панчеттой и шалфеем
«В своём рецепте я решила немного изменить классические ньокки и вместо картофеля использовала батат. Мне нравится его природная сладость и красивый оттенок. Готовые ньокки я поливаю густым коричневым маслом с его ореховыми нотками, поскольку традиционный томатный соус, как мне кажется, может своей кислинкой перебить вкус батата. Завершают блюдо хрустящие кусочки панчетты и жареные листья шалфея», — шеф-повар Вивьен Чан.Рецепт: Ньокки из батата с коричневым сливочным маслом, хрустящей панчеттой и шалфеем
Печёный в духовке батат
Батат относится к тому же семейству, что и картофель, но его приготовление требует другого подхода, чтобы он получился пышным внутри со сладкой ноткой, за которую его так любят. Было испробовано нескольких методов запекания – в фольге, с прокалыванием и без, в жаровне – в результате вышло так, что представленный в этом рецепте способ оказался идеальным без лишних усилий. Клубни прокалываются вилкой, чтобы пар мог выходить, и кожура потом легко отделялась от мякоти. Затем запекаются на решётке, чтобы батат пропекался равномерно со всех сторон. Ещё одна хитрость: дайте батату отдохнуть в выключенной духовке в течение 30 минут после запекания. Его вкус и аромат станет более интенсивный, но если у вас мало времени, этот шаг можно пропустить.Рецепт: Печёный в духовке батат
Полезный дип-соус из батата с пряными чипсами из питы
Этот нежный ярко-оранжевый дип-соус из батата – отличная альтернатива хумусу. Природная сладость батата великолепно здесь сочетается с пикантными пряностями.Рецепт: Полезный дип-соус из батата с пряными чипсами из питы
Салат из батата на гриле с зеленым луком
Бобби запекает сладкий картофель до размягчения, затем поджаривает на гриле. Многообразие вкусов салата подчеркивает горчичная винегретная заправка.Рецепт: Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
Суп-пюре с бататом
Думаете, этот суп полностью сладкий? Чеснок, имбирь и перцы чипотле придают идеальную жгучесть и аромат.Рецепт: Крем-суп из батата
Пюре из батата в мультиварке
Это пюре содержит все компоненты классической запеканки из батата, но полностью готовится в мультиварке. По желанию его можно украсить изысканными завитками из маршмеллоу. Рецепт: Пюре из батата в медленноварке
Лазанья из батата со шпинатом
В этой версии классики вместо листов теста для лазаньи используется батат, а шпинат придает яркий цвет (и богат полезными веществами). В результате — сытное и вкусное основное блюдо, которое к тому же вегетарианское и не содержит глютен!Рецепт: Запеканка из батата
Пюре из батата с бананом
Рэйчел добавляет букет вкусов к этому быстрому блюду из батата, используя бананы, апельсиновый сок, мускатный орех и коричневый сахар.Рецепт: Пюре из батата с бананом
Ба-си-ди-гуа: десерт из батата
Китайский батат в карамели – популярный ресторанный десерт, который представляет собой кусочки жареного, нежного внутри батата, покрытые золотисто-коричневой карамелью. По мере остывания карамель превращается в хрустящую оболочку, которая рассыпается, когда вы надкусываете её, создавая удивительный контраст текстур. В некоторых ресторанах покрытый карамелью батат сразу же опускают в миску с ледяной водой, чтобы сахар быстро застыл. Вы можете сделать то же самое дома или же подавайте блюдо как можно быстрее, потому что по мере остывания карамель прилипнет к тарелке.Рецепт: Ба-си-ди-гуа: десерт из батата
Картофель фри из батата в духовке
Кто не любит картофель фри? Эта версия печется в духовке, она очень вкусная как сама по себе, так и с дип-соусом «ранч».Рецепт: Печёный батат
Запеканка из батата с медом и бананом
Запеченные бананы — секрет сладкой и очень насыщенной запеканки из батата от Тайлера.Рецепт: Картофельная запеканка из батата с глазированными орехами
Печеный батат с медом и корицей
В простом рецепте запеченного батата мед обеспечивает дополнительную сладость и карамелизацию. Рецепт: Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
Чизкейк из батата с маршмеллоу
Этот десерт соединяет в себе два любимых лакомства: чизкейк из батата и мягкий тягучий «смор». Сохраняются все вкусы и текстуры, от хрустящего коржа из крекеров «Грэм» до поджаренного маршмеллоу и насыщенного шоколадного соуса, покрывающего каждый ломтик.Рецепт: Невероятный Чизкейк с бататом
Запеченный батат с копченым перцем чили
Эта версия картофельного гратена от Бобби очень простая: используйте тонко нарезанный батат для идеального баланса сладкого и пикантного вкуса. Рецепт: Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
Запеченный батат, фаршированный сливочным сыром
Чем необычен этот дважды запеченный батат? Начинка содержит толченую мякоть батата, сливочный сыр, коричневый сахар, сливочное масло и ароматные осенние специи.Рецепт: Батат фаршированный творожным сыром
Ньокки из батата в сливочно-кленовом соусе
Удивительно простые в приготовлении домашние ньокки от Джады — чудесная итальянская вариация классического гарнира из батата.Рецепт: Ньокки из батата под соусом из коричневого сливочного масла, кленового сиропа, корицы и шалфея
Путин из батата
Запеканка из батата приобретает необычный вид. Она похожа на блюдо «путин» (картофель фри, покрытый соусом и кусочками сыра), и представляет собой сладкое трио: батат, коричневый сахар и поджаренные маршмеллоу.Рецепт: Путин из батата
Запеканка из батата с курагой
Энн готовит оригинальную запеканку, добавляя к батату курагу, мед, корицу, цедру и сок апельсина. А что еще лучше, сверху она посыпает блюдо хрустящим топпингом из овсяных хлопьев.Рецепт: Запеканка с бататом и курагой
Хэш с бататом и беконом
В завтраке от Молли каждый найдет что-то для себя: копченый бекон, острые халапеньо и много сладкого картофеля.Рецепт: Хашбраун из батата с беконом
Печёный батат с мисо, кунжутной пастой и фурикакэ из листовой капусты
«Всякий раз, когда я составляю меню, то всегда стараюсь включить в него в том или ином виде батат, — делится Джером Грант. — Исторически батат служил напоминанием о доме для многих южан, которые переехали на север после Гражданской войны в США. Он богат питательными веществами и прекрасно сочетается с ингредиентами из других кухонь мира. Для этого блюда из печёного батата я решил приготовить домашний фурикакэ, чтобы сбалансировать его природную сладость и добавить больше вкуса умами. Японцы обычно готовят фурикакэ из морских водорослей, но я добавил более привычную листовую капусту. Семена кунжута были завезены в Америку из стран Карибского бассейна в XVIII веке и использовались рабами для обогащения блюд, когда не хватало мяса. Со временем кунжут стал важным ингредиентом южной кухни США. Его добавляют и в сладкие, и в пикантные блюда. В своём рецепте я приготовил быструю кунжутную пасту и сбрызнул ею батат».Рецепт: Печёный батат с мисо, кунжутной пастой и фурикакэ из листовой капусты
Мини-маффины с бататом
Шоколадные гранулы идеально подходят по размеру для этих крошечных маффинов из батата.Рецепт: Мини-маффины из батата с кусочками шоколада
Запеченный батат с орехами пекан
Сладкий картофель становится еще слаще: Гай посыпает запеченные клубни сахаром и пеканом. Рецепт: Фаршированный батат
Пряный батат с орехами в медленноварке
Нежный батат, глазированный сливочным маслом с пряностями, достаточно сладкий, чтобы дополнить ваше любимое блюдо из птицы или свинины.Рецепт: Пряный батат с пеканом в медленноварке
Буррито с бататом и черной фасолью
Вегетарианские буррито от Молли удобно готовить впрок. Свернув рулеты, плотно заверните их в пищевую пленку и держите в морозилке до 3 месяцев. Перед подачей просто достаньте из пленки и разогревайте в микроволновке несколько минут. Рецепт: Буррито с бататом и чёрной фасолью
Нежный запеченный батат
Этот простой рецепт может стать вашим любимым для семейных ужинов и особых случаев. Батат печется при очень высокой температуре, и его поверхность карамелизируется. Завершите приготовление в курином бульоне, чтобы придать кремообразную текстуру.Рецепт: Печёный батат с ароматным маслом в духовке
Пюре из батата с перцем чипотле
Альтон всегда терпеть не мог батат — пока не посвятил этому ингредиенту целый эпизод кулинарного шоу. Вместо запекания с маршмеллоу Альтон отводит батату центральную роль в этом пюре с пикантными специями.Рецепт: Острое пюре из батата
Пирог из батата с ромом
«Я воспроизвожу знаменитый пирог моей бабушки — хотя в ее рецепте алкоголя не было!» — говорит Эдди.Рецепт: Пирог с бататом и ромом
Дважды запеченный батат к завтраку
В одном аккуратном блюде содержатся все элементы вкуснейшего завтрака: яйца, колбаса и корнеплоды. Кроме того, этот печеный батат подходит для диеты Whole30, при которой употребляют цельные, необработанные продукты и исключают сахар, бобовые, крупы и молочные продукты. Рецепт: Дважды запечённый батат к завтраку (диета Whole30)
Пряный суп с бататом и чесноком
Свежий батат в этом крем-супе уравновешивается пикантным чесноком и ноткой кайенского перца.Рецепт: Пряный суп-пюре с бататом и чесноком
Картофельные лодочки из батата
Эта полезная версия классической закуски представляет собой удивительно вкусное сочетание батата и острой сальсы верде. Разомните оставшуюся мякоть батата и добавьте в сырную кесадилью или фаршированный печеный картофель для двухцветной начинки. Рецепт: Картофельные шкурки из батата
Пицца на корже из батата
Этот безглютеновый корж для пиццы — достойный конкурент коржам из цветной капусты. Джеффри готовит полезную пиццу с начинкой из колбасок и рапини.Рецепт: Пицца на картофельном корже из батата
Запеканка-суфле из батата
Триша Йервуд добавляет к батату топпинг из орехов пекан, коричневого сахара, муки и сливочного масла, а затем запекает блюдо до румяной корочки.Рецепт: Запеканка-суфле из батата
Сладкий картофель по-лионски
Традиционно это блюдо готовят из обычного картофеля, но для него также подойдет батат. Попробуйте добавить рубленые жареные орехи пекан или немного греческого йогурта.Рецепт: Батат по-лионски
Батат, запеченный гармошкой
Надоел обычный картофель? У нас есть решение. Батат, нарезанный гармошкой, подается с дип-соусом из греческого йогурта — это вкусная (и здоровая) интерпретация классического печеного картофеля с эффектной подачей.Рецепт: Печёный батат Хассельбек
Киноа с пряным бататом
Этот теплый салат будет полезным дополнением к любой трапезе. Он достаточно красочный и элегантный, чтобы удивлять гостей, но при этом несложный и подходит для рабочей недели. Количество халапеньо можно регулировать для желаемой остроты.Рецепт: Острая киноа с бататом
Пюре из батата с карри
Благодаря миндальному молоку это пюре не содержит лактозы. Жгучесть имбиря и порошка карри контрастирует со сладким картофелем, а лайм придает яркую завершающую нотку. Рецепт: Пюре из батата с миндальным молоком и приправой карри
Суфле из батата с кешью
Хотите приготовить лучшее сладко-соленое суфле из батата? Используйте жареные орехи кешью и кокосовую стружку. Рецепт: Запеканка из сладкого картофеля
Печеный «картофель фри» из батата
Блюдо из 5 ингредиентов от Айны готовится в духовке вместо фритюра, а значит, им можно лакомиться без чувства вины. В чем секрет хрустящей корочки без фритюра? Светлый коричневый сахар помогает батату карамелизироваться в духовке.Рецепт: Печеный «картофель фри» из батата
Быстрое пюре из батата
Батат быстро готовится в микроволновке, после чего его нужно размять и сдобрить коричневым сливочным маслом и жареным шалфеем. Добавки, пожалуйста!Рецепт: Картофельное пюре из батата быстрого приготовления
Батат с маршмеллоу
Подсластите батат, как это делает Санни; приготовьте простой сироп из коричневого сахара, сливочного масла и воды.Рецепт: Картофельная запеканка из батата с маршмеллоу
Пюре из батата с коричневым маслом
Этот гарнир почти полностью готовится в микроволновке и легко сможет переубедить тех, кто не любит батат. Коричневое сливочное масло придает классическому пюре насыщенность и ореховую нотку.Рецепт: Пюре из батата с коричневым маслом
Батат на гриле
Для экономии времени начните готовить в микроволновке — это также поможет получить мягкую сердцевину и хрустящую корочку. А соус с зеленью из 4 ингредиентов прекрасно подойдет практически ко всем блюдам на гриле.Рецепт: Жареный на гриле батат
Чаудер с бататом и кукурузой
Кремовый уютный суп от Джеффри готовится на изысканной основе из бекона и сливочного масла. Кажется, что это чересчур, однако такая смесь идеально подходит для заправки ру, которая одновременно придает вкус и помогает загустить чаудер до нужной консистенции.Рецепт: Чаудер с бататом и кукурузой
Фаршированные шкурки из батата
Думаете, картофельные шкурки не могут быть еще вкуснее? Джефф начиняет «лодочки» из батата фасолью, чоризо и авокадо для сытного и вкусного блюда.Рецепт: Фаршированные шкурки батата
Мексиканский суп с бататом и чоризо
Благодаря острой чоризо и кумину суп обладает богатым вкусом. А еще в нем много полезных овощей, таких как помидоры, шпинат, батат и авокадо, так что его можно смело готовить посреди недели.Рецепт: Мексиканский суп с тортильями и бататом
Печеный батат с порошком чили
Немного порошка чили, а также простой соус из лайма, кинзы и пасты из семян подсолнечника целиком преобразуют привычное блюдо. Поставьте батат в духовку, пока готовите остальные блюда, чтобы быстрее справиться с обедом.Рецепт: Печёный батат с соусом с семенами подсолнечника
Батат на гриле с пряным сливочным маслом
Придайте батату новый вкус: приготовьте его с пряным домашним составным маслом, сдобренным мелассой, кинзой, апельсиновой цедрой и мускатным орехом.Рецепт: Сладкий картофель «Гармошка» на гриле
Суп с морковью, бататом и тыквой
Рэйчел говорит: «Этот суп — вкусное блюдо и отличное применение любого из 3 главных ингредиентов, оставшихся после праздника».Рецепт: Тыквенный суп с морковью и бататом