Поделиться с друзьями: Подаёте ли вы жареную индейку, сочную говядину или запечённую ветчину, у нас есть лучшие гарниры для вашего рождественского ужина — от традиционного йоркширского пудинга до нетрадиционного овощного Тарт-татена.
Лучшее рождественское меню
Приготовление лучшего рождественского ужина требует такого же тщательного планирования, как и покупка идеальных подарков. Составьте правильное праздничное меню, выбрав эффектное основное блюдо, например, сочное жаркое, а также невероятные гарниры, чтобы дополнить мясное блюдо. Запечённые корнеплоды и свежие салаты — прекрасные дополнения, особенно когда вы готовите рождественскую ветчину. Благодаря своим рождественским цветам этот сытный салат с макаронами ярко засияет на вашем праздничном столе. Для яркой зеленой заправки мы добавили традиционный соус песто из базилика со шпинатом и миндалем. Пара столовых ложек белого винного уксуса, добавленных в салат, усилят его вкус. Песто можно приготовить за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере.Рецепт: Рождественский салат из макарон
Стручковая фасоль с козьим сыром, сушёной клюквой и беконом
С жареным беконом всё получается вкуснее, особенно овощи, или этот праздничный гарнир из нежной стручковой фасоли. Посыпьте бланшированные стручки раскрошенным козьим сыром и сладкой сушёной клюквой, чтобы блюдо приобрело все нужные вкусовые нотки, и подавайте на гарнир или в качестве закуски.Рецепт: Стручковая фасоль с козьим сыром, сушёной клюквой и беконом
Запеканка из картофельных спиралей
Сырные, хрустящие края – самая вкусная часть картофельной запеканки, а со спиралайзером таких вкусных кусочков будет ещё больше! Нарежьте каждый клубень одной лентой на спиралайзере, а затем расставьте спирали в форме, посыпьте массой тёртого сыра и запеките в белом соусе до готовности и аппетитной корочки. Подавайте по целому клубню на порцию.Рецепт: Запеканка из картофельных спиралей
Картофель батат «Хассельбак» с фисташками
Этот впечатляющий гарнир из батата в виде гармошки только выглядит сложным. На самом же деле он очень легко готовится. Чтобы красиво нарезать клубень, не сломав его, положите по бокам палочки для еды или ручки деревянных ложек: такая конструкция будет тормозить нож. Когда запечёте батат «Хассельбак», выложите его на блюдо и посыпьте сверху пряными фисташками.Рецепт: Картофель батат «Хассельбак» с фисташками
Кабачки и помидоры черри с зеленью в сливочном соусе
Вдохновившись запеканками, которые готовила её мама, Триша Йервуд тушит кабачки, помидоры и плотную листовую зелень в сырно-сливочном соусе, а затем посыпает блюдо раскрошенными крекерами и жареным во фритюре луком для хрустящего контраста.Рецепт: Кабачки и помидоры черри с зеленью в сливочном соусе
Йоркширский пудинг
Если вы готовите мясное жаркое в духовке, непременно подайте к нему йоркширский пудинг – старинная английская закуска из кляра, испечённого на капающем с жаркого жире. Йоркширский пудинг обычно готовится одновременно с мясом и подаётся с мясной подливой. Но его также можно испечь отдельно и подавать вместо хлеба или гарнира к различным блюдам. Кляр для пудинга замешивается из муки, молока и яиц и выливается в разогретую форму, когда жир в ней уже начнёт дымиться. Приготовьте йоркширский пудинг к жаркому из говядины и макайте его в аппетитный соус из выделившихся соков.Рецепт: Йоркширский пудинг
Праздничный рис басмати с фисташками и мятой
Самый важный шаг в этом рецепте – обжарка специй. Обжарьте семена зиры и кориандр на сливочном масле, чтобы сделать их вкус глубже и удалить резкость. Так вы создадите базовый вкус для риса, который освежится с добавлением сладких зёрен граната и мяты.Рецепт: Праздничный рис басмати с фисташками и мятой
Порционный картофель «Делмонико»
Картофель «Делмонико» — это гарнир, придуманный в середине XIX века в нью-йоркском ресторане Delmonico’s. Его точного оригинального рецепта не сохранилось, но, как правило, гарнир представляет собой картофель (натёртый, размятый или нарезанный) с молоком, сливками и сыром, запечённый в виде гратена с золотистой корочкой. Картофель «Делмонико» пытались повторить многие повара и домохозяйки, и к началу XX века он стал невероятно популярным в США. В этом рецепте предлагается приготовить порционный картофель в небольших рамекинах. Такой вариант выглядит празднично и изысканно.Рецепт: Порционный картофель «Делмонико»
Шпинат в сливочном соусе
Этот традиционный для ресторанов гарнир в сливочном соусе, слегка приправленном мускатным орехом, можно легко приготовить и дома из свежего шпината. Превосходное дополнение к любому блюду!Рецепт: Шпинат в сливочном соусе
Булочки бискитс и 3 вида составного сливочного масла
Вам непременно понравятся эти слоистые, маслянистые булочки бискитс, которые можно есть как со сладкими, так и солёными начинками. Чтобы получились красивые слои, тесто сильно не месите, сложите 5 раз и раскатайте, а кружки вырезайте, не прокручивая формочку.Рецепт: Булочки бискитс и 3 вида составного сливочного масла
Лучший печёный фенхель
Фенхель часто недооценивают и делают его лишь добавкой к другим овощам, но в это рецепте он выходит на первый план, и у вас получается простой, но впечатляющий гарнир в итальянском стиле. Корень фенхеля, нарезанный на дольки, запекается в духовке, благодаря чему получается нежнее, а его навязчивый лакричный вкус становится намного мягче. Даже если вы не любите фенхель, попробуйте запечь его, и ваше мнение о нём изменится. Вы будете приятно удивлены!Рецепт: Лучший печёный фенхель
Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой
Соус из бальзамического уксуса от Ри и сушеная клюква превращают простую запеченную брюссельскую капусту в элегантный праздничный гарнир.Рецепт: Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой
Запеканка из макарон с сыром в картофельных корзиночках
Что приготовить на завтрак: хашбраун или макароны с сыром? С этим рецептом вам не придётся выбирать! Приготовьте два в одном в виде порционных чаш, которые удобно делить при подаче. Для этого вам понадобится металлическая форма для маффинов, в которой вы будете запекать хашбраун и мак-н-чиз – два в одном!Рецепт: Запеканка из макарон с сыром в картофельных корзиночках
Гратен из фенхеля
Идеальная пара печёному фенхелю – сыр пармезан, вместе они превращаются в изумительную запеканку с ярким вкусом со множеством оттенков, которые дополнят чеснок и горчица. А сливки придадут запеканке кремовость и нежную консистенцию. Подавайте гратен из фенхеля к любым мясным блюдам и наслаждайтесь его необычным вкусом.Рецепт: Гратен из фенхеля
Тёртая брюссельская капуста с панчеттой на сковороде
Фантастический вкус этому гарниру из брюссельской капусты придаёт жареная панчетта и бальзамический соус, с которым смешиваются уже готовые овощи. Нашинкуйте брюссельскую капусту в кухонном комбайне и обжарьте вместе с луком-шалотом на ароматном жире, вытопленном после жарки панчетты. В самом конце добавьте к овощам изюминку этого гарнира – хрустящие кусочки панчетты. Подавайте к мясу или птице.Рецепт: Тёртая брюссельская капуста с панчеттой на сковороде
Хлебная начинка с фенхелем, грушами и каштанами (гарнир)
В этой хлебной начинке к птице вас ждёт идеальное сочетание сладкого и пикантного с такими уникальными вкусовыми добавками, как фенхель и сушёные груши. Если предпочитаете вегетарианский вариант, можете заменить куриный бульон овощным. Если же хотите добавить ещё больше вкуса, добавьте немного сладкой итальянской колбасы, когда будете обжаривать лук-шалот и фенхель.Рецепт: Хлебная начинка с фенхелем, грушами и каштанами (гарнир)
Тарт татен из сладкого картофеля и пастернака
Традиционный Тарт Татен — это сладкий пирог-перевёртыш, приготовленный из фруктов, сливочного масла и сахара. Наш несладкий вариант немного необычен, но на рождественском ужине он наверняка станет хитом.Рецепт: Тарт татен из сладкого картофеля и пастернака
Гратен из цветной капусты с козьим сыром
В состав этой простой запеканки входит цветная капуста, сливки и три вида сыра: козий сыр, гауда и пармезан. Смешиваясь, они превращаются в изумительный тягучий соус со сливочным вкусом и ярким послевкусием, который оставляет козий сыр. После запекания гратен сверху покрывается румяной корочкой, а внутри остаётся нежным с хрустящими кусочками цветной капусты. Подавайте гратен из цветной капуты в качестве гарнира к любым мясным блюдам.Рецепт: Гратен из цветной капусты с козьим сыром
Булочки поповеры с зеленью и томатным соусом
Эти сырные поповеры получаются более крепкими, чем традиционные, которые вздуваются в духовке, но быстро опадают при остывании. Так что можете не беспокоиться: они будут держать свою форму. Триша Йервуд подаёт сырные поповеры с дипом из жареных томатов, но они также вкусны и с мясной подливой.Рецепт: Булочки поповеры с зеленью и томатным соусом
Хлебная начинка с беконом, каштанами и радиккио (гарнир)
Эту хлебную начинку необязательно запекать внутри птицы. Запечённая на отдельном противне, она одинаково хорошо подходит к индейке, ветчине или праздничной говядине и станет прекрасным дополнением к вашему рождественскому или новогоднему столу.Рецепт: Хлебная начинка с беконом, каштанами и радиккио (гарнир)
Плов с клюквой и миндалем
Жареный миндаль и сушеная клюква придают плову от Валери праздничный колорит.Рецепт: Плов с клюквой и миндалем
Запеченный корень сельдерея с морковью
Дополните праздничное меню простым гарниром, приправленным паприкой.Рецепт: Запеченный корень сельдерея с морковью
Шампиньоны в бургундском вине
Если вы хотите поставить на праздничный стол нечто по-настоящему интересное и необычное, приготовьте шампиньоны в бургундском вине. Несмотря на то, что готовятся они 9 часов, рецепт довольно простой, и от вас потребуется только смешать грибы с пряностями и бульонными кубиками, залить красным вином и поставить томиться на медленный огонь. Грибы будут в течение длительного времени пропитываться целым букетом ароматов и отдавать свои соки в бульон. Подавайте их вместе с жидкостью как гарнир к говядине или как самостоятельно сытное и яркое по вкусу блюдо с ломтиком свежего хлеба.Рецепт: Шампиньоны в бургундском вине
Печёный картофель в тёплом соусе из голубого сыра
Джеффри Закарян готовит отменный соус из голубого сыра, который превращает обычный печёный картофель в гарнир для особого случая. Он добавляет в основу для соуса свежий розмарин и мускатный орех, чтобы вкус стал тёплым, пряным. Полейте печёный картофель сырным соусом, посыпьте свежей зеленью и сразу же подавайте.Рецепт: Печёный картофель в тёплом соусе из голубого сыра
Тушёный эскариоль с оливками и изюмом
Джада де Лаурентис тушит эскариоль с чесноком, луком-шалотом, оливками и изюмом для простого вкусного и полезного гарнира. Эскариоль широко используется в итальянской кухне и обладает горьковатым вкусом, который отлично балансируют другие ингредиенты.Рецепт: Тушёный эскариоль с оливками и изюмом
Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой
Запеканка Мак-н-чиз из макарон в сырном соусе приобретёт больше сочности, интересную текстуру и новый вкус, если приготовить её с овощной смесью из брокколи и цветной капусты. А ложка дижонской горчицы добавит яркости вкусу. Такая запеканка станет отличным плотным завтраком. Приготовьте её с вечера и оставьте в холодильнике, а утром поставьте кассероль в духовку и запеките. Для приготовления подойдут любые мелкие макароны. Отварите их до полуготовности и смешайте с остальными ингредиентами, посыпав сверху сыром.Рецепт: Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой
Листовая капуста (коллард), тушенная с пряным сливочным маслом
Плотная листовая капуста тушится в пряном сливочном масле с перцем чили, луком, яблочным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара и наполняется целой гаммой вкусов с острыми, терпкими и карамельными нотками, которые делают простую зелень великолепным праздничным гарниром.Рецепт: Листовая капуста (коллард), тушенная с пряным сливочным маслом
Шпецле домашнего приготовления
Шпецле – макароны со швабским колоритом. Именно в этом регионе Германии их традиционно подают в виде гарнира к мясу, овощам, а также с различными соусами и добавками. Помимо протирания через сито, можно попрактиковаться в еще одном способе формирования шпецле, которым традиционно пользуются немецкие хозяйки. Для этого тесто намазывают тонким слоем на доску и соскребают смоченным ножом в кипящую воду. Нежные шпецле в сливочном масле стоят приложенных усилий. Вкус блюда может даже побудить приобрести специальный пресс для удобства приготовления.Рецепт: Шпецле домашнего приготовления
Пюре из батата с кленовым сиропом
Кленовый сироп и апельсиновая цедра великолепно подчёркивают природную сладость батата в этом воздушном пюре, которое, несмотря на свой сладковатый вкус, станет идеальным дополнением к запечённой птице или свинине. Отличная альтернатива картофельному пюре для праздника.Рецепт: Пюре из батата с кленовым сиропом
Фондю из картофельного пюре
Ри Драммонд подаёт картофельное пюре с сыром в кастрюльке для фондю. Этот гарнир точно понравится всем на вашем празднике. Он не только выглядит привлекательно при такой подаче, но и получается невероятно вкусным за счёт щедрой дозы тающего грюйера.Рецепт: Фондю из картофельного пюре
Запечённая мускатная тыква в апельсиново-кленовой глазури
Полейте тонкие ломтики ароматной мускатной тыквы кленовым сиропом и апельсиновым соком с цедрой и запеките, пока тыква не станет мягкой, золотистой и глянцевой. Посыпьте свежей петрушкой, и можно подавать как закуску или гарнир к мясу и птице.Рецепт: Запечённая мускатная тыква в апельсиново-кленовой глазури
Брюссельская капуста с коричневым рисом и беконом
Праздничная начинка-гарнир от Джады вместо хлеба содержит два вида риса. Жемчужный лук, брюссельская капуста, фундук и нарезанный бекон обеспечивают сладко-соленый вкус.Рецепт: Брюссельская капуста с коричневым рисом и беконом
Спаржа с лимонными панировочными сухарями
Чтоб придать отварной спарже более изысканный вид и вкус, разложите её на блюде и посыпьте сверху смесью из жареных на сливочном масле панировочных сухарей панко, тимьяна, зелёного лука, сыра пекорино и цедры лимона Мейера. В отличие от обычного лимона, этот обладает более приятным сладковатым вкусом и ароматом. А воздушные и хрустящие сухари панко добавят спарже приятную текстуру. Гарнир выглядит довольно празднично и будет уместен к любым мясным или рыбным блюдам.Рецепт: Спаржа с лимонными панировочными сухарями
Печёный фенхель с сыром
Печёный фенхель под корочкой сыра пармезан станет изысканным гарниром или закуской на вашем празднике. А готовится очень просто. Нарежьте луковицы толстыми кружками, посыпьте специями и тёртым сыром и запеките. Посыпьте печёный фенхель зёрнами граната и свежей зеленью. Такое украшение гарнира похоже на ёлочку с яркими шарами и будет отлично смотреться на новогоднем столе. К тому же вас будет жать потрясающее сочетание вкусов сладковатого фенхеля, пикантного пармезана и терпкого сочного граната.Рецепт: Печёный фенхель с сыром
Апельсиново-свекольный салат
Этот несложный красочный салат будет отличным дополнением к праздничному основному блюду из мяса.Рецепт: Апельсиново-свекольный салат
Яичная лапша с маком
Отваренная яичная лапша приобретёт более нежную и кремовую текстуру, если добавить к ней сливочное масло и крем-фреш, густую французскую сметану. Мускатный орех приятно оттенит сливочный вкус лапши, а зелёный лук добавит свежести. Изюминкой гарнира станет мак и хрустящий топпинг из обжаренной раздробленной яичной лапши. Посыпьте лапшу топпингом и подавайте необычный гарнир и по особым случаям, и на будничный ужин.Рецепт: Яичная лапша с маком