Поделиться с друзьями:
Выберите свои любимые грибы, от шампиньонов до портобелло, и приготовьте сегодня отменный ужин.
Универсальный ингредиент
Вы перешли на вегетарианский рацион и ищете хорошую альтернативу мясу? Или только научились выращивать грибы в домашних условиях, и у вас богатый урожай? А может быть, вам просто нравится насыщенный вкус грибов? Какой бы ни была причина их появления на вашей кухне, вы быстро поймёте, что найти достойное применение грибам несложно: это один из самых универсальных ингредиентов. При правильном подходе из них легко получаются основные блюда, пикантные гарниры, аппетитные закуски и многое другое. Кроме того, излишки грибов всегда можно заморозить. Готовы приготовить что-то особенное? Тогда попробуйте этот восхитительный вегетарианский вариант бефстроганова. Мясистые грибы портобелло и нежные шиитаке делают блюдо вкусным и сытным. Подавайте его с яичной лапшой, заправленной сливочным маслом. Грибной строганов понравится всей семье!
Грибной строганов
Когда речь заходит об альтернативе говядине, нет ничего лучше, чем насыщенные ароматные грибы, как в этой грибной версии бефстроганов. Мясистые портобелло и нежные шиитаке делают блюдо по-настоящему вкусным и сытным. Подавайте его с яичной лапшой, заправленной сливочным маслом.Рецепт: Грибной строганов
Мапо тофу с грибами
Хотя это сычуаньское блюдо традиционно готовится со свиным фаршем, больше всего вкуса и текстуры ему придают острая фасолевая паста, мягкий тофу и, конечно же, сычуаньский перец. Так что можно легко и без потерь во вкусе заменить мясо грибами. Этот веганский вариант мапо тофу готовится с сушёными грибами шиитаке. Если не найдёте сушёные, берите свежие шиитаке или коричневые шампиньоны. Подавайте мапо тофу с белым рисом, который быстро пропитывается вкусным соусом, и блюдо получается великолепным.Рецепт: Мапо тофу с грибами
Фаршированные шляпки грибов, запеченные под грилем
Эти миниатюрные шляпки грибов можно быстро собрать и запечь в духовке за считанные минуты. А затем подавать как они есть, а можно положить на них ломтики свиной врезки или цыпленка-гриль непосредственно перед подачей. Аппетитно пахнущие грибные шляпки с подрумяненными панировочными сухарями, сыром и томатом не только просты в приготовлении, но также невероятно сытные и вкусные.Рецепт: Фаршированные шляпки грибов, запеченные под грилем
Бутерброд с копчеными грибами
Карамелизованные в патоке грибы пропитываются ароматом бекона при копчении. Положите несколько ломтиков на поджаренный хлеб с кусочками томата и хрустящим листом салата-латук, если хотите перекусить вегетарианским сэндвичем. Или подайте к завтраку вместе с тарелкой овсяных хлопьев для бодрого начала дня.Рецепт: Бутерброд с копчеными грибами
Пицца «Барбекю» с грибами
Главное в этой вегетарианской версии пиццы с курицей барбекю, сделать так, чтобы грибы хорошо подрумянились и стали хрустящими, прежде чем добавлять соус. Обязательно жарьте их, не мешая, в течение первых 5 минут, чтобы они начали зажариваться. Это предотвратит размокание грибов, и у вашей пиццы будет мясистая, хрустящая начинка.Рецепт: Пицца «Барбекю» с грибами
Адобо из грибов шиитаке
Адобо – это традиционное блюдо филиппинской кухни, которое обычно готовят из курицы или свинины. В этом вегетарианском варианте мясо заменили грибами шиитаке, которые придают адобо мясистую текстуру и насыщенный вкус. Сушёные грибы позволяют приготовить блюдо в любой момент всего за час. Чтобы сделать адобо веганским, используйте органический сахар или сироп из агавы.Рецепт: Адобо из грибов шиитаке
Жареные шампиньоны с лимонным перцем
Яркое и интересное вкусовое сочетание лимонного перца преобразит и без того насыщенный вкус грибов и выведет его на новый вкусовой уровень. А вам вовсе необязательно покупать специальную приправу. Для этого мелко натрите цедру лимона и посыпьте ею грибы во время жарки, следом добавьте побольше чёрного перца и жарьте, пока грибы не будут аккуратно, один к одному, поджарены на сковороде. Посыпьте сверху зелёным луком и подавайте жареные грибы на закуску или на гарнир к мясу или курице.Рецепт: Жареные шампиньоны с лимонным перцем
Фаршированные шляпки шампиньонов в аэрогриле
Грибные шляпки, фаршированные пряной смесью панировочных сухарей, сыра, чеснока и зелени, — это идеальная закуска для фуршетов, домашних вечеринок и праздников. Они выглядят эффектно, получаются сытными, сочными и очень вкусными. Особенный вкус им придаёт смесь двух видов сыра – моцареллы и овечьего пекорино, а также душистая мята. Пожарьте фаршированные грибы в аэрогриле. Это займёт меньше времени, а шампиньоны и начинка получатся более румяными.Рецепт: Фаршированные шляпки шампиньонов в аэрогриле
Грибные стейки
Натуральный вкус умами грибов эринги в сочетании с пикантным соусом из красного вина делает это блюдо очень похожим на стейк, только без мяса. Эринги ещё называют королевскими вёшенками, и это неспроста: они самые крупные в семействе вёшенок, настолько крупные, что их можно есть ножом и вилкой, как стейки! Перед жаркой, сделайте на срезах грибов надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Грибные стейки можно подавать как основное вегетарианское блюдо или на гарнир к мясу и птице.Рецепт: Грибные стейки
Дип-соус с грибами и мясом
Этот дип-соус с грибами и мясом очень хорош в качестве аппетайзера для большой компании. Вдохновением для соуса послужили фаршированные шляпки шампиньонов, и закуска впитала в себя все самое лучшее от исходного блюда. Приготовьтесь делиться рецептом и принимать заказы на следующее торжество. Кремообразный дип безупречен при подаче с хрустящими тостами, но его также можно использовать как начинку для запеченного картофеля или соус для пасты.Рецепт: Дип-соус с грибами и мясом
Лазанья из поленты с грибами
Итальянская полента с грибами готовится в виде лазаньи: в форму для выпечки слоями выкладываются готовая полента, грибной соус и сыр, и всё запекается в духовке, пока сыр не расплавится. Особого внимания заслуживает грибной соус: жареные шампиньоны, шиитаке и белые грибы делают его вкус многогранным и насыщенным. Превосходная безглютеновая и вегетарианская альтернатива классической лазанье!Рецепт: Лазанья из поленты с грибами
Фаршированные грибы на шампурах
Фаршированные шляпки шампиньонов – одна из самых популярных закусок для вечеринок и праздников, народ их обожает. Если устраиваете вечеринку у гриля, фаршированные грибы можно поджарить на шампурах. Просто насадите фаршированные шляпки плотно и пожарьте на гриле до готовности начинки. В этом рецепте шляпки шампиньонов наполняются смесью из мясного фарша, зелени, пармезана и пряностей. В качестве мясной основы используйте сырые колбаски без оболочек, острые или сладкие, всё зависит от ваших предпочтений.Рецепт: Фаршированные грибы на шампурах
Грибная подлива
Эта лёгкая подливка, готовится из нескольких видов грибов, овощного бульона и всего пары ложек сухого красного вина и получается очень ароматной, с богатым многогранным вкусом. Её полюбят и вегетарианцы, и мясоеды. Подавайте с лапшой, картофельным пюре или рисом.Рецепт: Грибная подлива
Крем-суп из лесных грибов
Крем-суп от Айны Гартен, приготовленный из трех видов свежих лесных грибов, обладает приятным ароматом тимьяна. А также суп отличается насыщенным вкусом, благодаря обжаренному на сливочном масле луку порею и приготовленному в домашних условиях грибному бульону.Рецепт: Крем-суп из лесных грибов
Грибная запеканка с хрустящим топпингом
Если вы любите фаршированные грибы, но нет времени на их сборку, приготовьте запеканку со вкусом фаршированных грибов! В ней есть и грибы, и тающий сыр, и много хрустящего топпинга – и всё это за половину того времени, которое бы вы потратили на фаршированные шампиньоны.Рецепт: Грибная запеканка с хрустящим топпингом
Куриные грудки, фаршированные грибами и шпинатом
Всего 35 минут, требуется Рэйчел Рэй для приготовления этого простого, но вкусного блюда. Секрет приготовления куриных грудок в том, что мясо перед фаршированием было слегка отбито, и во время приготовления закреплено зубочистками, чтобы удержать начинку внутри.Рецепт: Куриные грудки, фаршированные грибами и шпинатом
Полосатый лаврак в сливочном соусе с грибами
Для этого рецепта подойдёт любая белая рыба с плотной мякотью, например, полосатый лаврак. Слегка обжарьте филе на сковороде, а затем доведите до готовности в сливочно-винном соусе с шампиньонами, луком-шалотом и тимьяном. Подавайте, посыпав свежей зеленью.Рецепт: Полосатый лаврак в сливочном соусе с грибами
Фаршированные белые грибы
Пока вы запекаете эти фаршированные белые грибы по рецепту Джады, сырно-чесночная начинка ароматизируется свежими травами, и покрывается золотистой корочкой из панировочных сухарей.Рецепт: Фаршированные белые грибы
Стью из говядины с грибами
Густое ароматное стью из говядины прекрасно согревает и насыщает в прохладную погоду и лучше всего подходит для зимнего рациона. Помимо мяса здесь много овощей и грибов, с которыми вкус становится ещё богаче, а питательность блюда повышается.Рецепт: Стью из говядины с грибами
Спагетти с грибным соусом и итальянскими колбасками
Добавьте сладкую итальянскую колбасу к обжаренным грибам и помидорам, чтобы получить сытный соус для спагетти.Рецепт: Спагетти с грибным соусом и итальянскими колбасками
Зелёная фасоль с грибами и луком-шалот
У нас есть отличный способ сделать вкус зелёной фасоли более интересным и ярким, не нагружая при этом блюдо тоннами калорий. Смешайте отваренную фасоль с жареным луком-шалотом и грибами. Чем больше разных грибов у вас будет, тем интереснее и богаче станет вкус, аромат и текстура блюда. Отлично подойдут шампиньоны, вешенки, шиитаке и/или лисички. Подавайте фасоль с грибами на гарнир к курице или мясу или как самостоятельное лёгкое, но очень питательное блюдо.Рецепт: Зелёная фасоль с грибами и луком-шалот
Свиная вырезка, фаршированная грибами
Обжаренные шампиньоны кремини, бекон, хлебные крошки и чеснок – вот простая начинка для приготовления рулета из свиной вырезки.Рецепт: Свиная вырезка, фаршированная грибами
Лазанья с грибами портобелло
В рецепте этой вегетарианской лазаньи вместо мясного соуса используются жареные грибы портобелло – самый ароматный и мясистый вид шампиньонов. Их вкус превосходно дополняет соус бешамель со щепоткой мускатного ореха. Соберите лазанью в форме для запекания, выложив поочерёдно несколько слоёв белого соуса, лапши, жареных грибов и тёртого пармезана, закончив сыром, который при запекании превратится в изумительную золотистую корочку. Превосходное блюдо, как для праздников, так и для повседневного меню.Рецепт: Лазанья с грибами портобелло
Натуральные свиные котлеты в грибном соусе
Жареные натуральные свиные котлеты на косточках подаются под нежным соусом из шампиньонов со сметаной и зеленью, который превосходно подчёркивает вкус мяса. Если предпочитаете более интенсивный грибной аромат, используйте коричневые шампиньоны (кремини или королевские). На гарнир подайте ломтик кукурузного хлеба, и получится блюдо в стиле американского Юга.Рецепт: Натуральные свиные котлеты в грибном соусе
Сырная кассероль с грибами и брокколи
В состав этой сытной праздничной кассероли входят грибы, брокколи и отваренный рис. Все компоненты перемешиваются на сковороде в сливочном соусе вместе со специями, а затем выкладываются в форму для запекания, посыпаются тёртым сыром, и кассероль запекается в духовке, пока соус не застынет и сыр не подрумянится. Для более богатого вкуса используйте смесь грибов, например, шиитаке и шампиньонов, а также смесь разных тёртых сыров – чеддера и монтерей-джек. Можно подавать в качестве гарнира к праздничному мясу или как самодостаточное сытное блюдо.Рецепт: Сырная кассероль с грибами и брокколи
Солсбери стейк с грибной подливой
Солсбери стейк – это фальшивка в мире стейков, которую в отличие от премиальных говяжьих отрубов может позволить себе практически каждый. Несмотря на свой статус фальшивого стейка Солсбери стейк очень вкусный, насыщенный и подаётся с аппетитной подливой. А сделан он из говяжьего фарша, который формируется в виде стейка, обжаривается, а затем тушится в подливе. Идеальным вкусовым дополнением к говядине станут грибы. На их основе и готовится соус по этому рецепту. Подавайте к Солсбери стейку с грибами яичную лапшу или любой другой гарнир на ваш вкус.Рецепт: Солсбери стейк с грибной подливой
Плов из ячменя с грибами
Возьмите для приготовления этого плова быстроразваривающийся ячмень, и на всё про всё у вас уйдёт не больше получаса. Все компоненты плова готовятся отдельно, а затем смешиваются в одной кастрюле, но вкус и аромат будет полноценным, будто всё готовилось вместе. Ячмень отваривается на курином бульоне, шампиньоны обжариваются на сливочном масле, а лук медленно пассеруется в оливковом масле. На него придётся потратить больше всего времени, поскольку он должен не зажариваться, а постепенно карамелизироваться, тогда его многогранный вкус вас приятно удивит и наполнит собой всё блюдо.Рецепт: Плов из ячменя с грибами
Швейцарские бургеры с грибами
Эти сочные гамбургеры имеют вкусный сюрприз; под плавленым сыром целая куча нарезанных грибов!Рецепт: Швейцарские бургеры с грибами
Хлебная запеканка со шпинатом, грибами и сыром для завтрака
Эта сытная вегетарианская запеканка – отличный способ вкусно использовать зачерствевший хлеб. Кубики хлеба в нижнем слое пропитываются несладким кремом и становятся нежной основой запеканки, а верхние кубики при запекании превращаются в чудесную хрустящую корочку. Помимо хлеба запеканка наполнена шампиньонами, шпинатом и сыром, которые обогащают её белком и клетчаткой. Вы можете собрать кассероль накануне вечером, за ночь хлеб пропитается кремом, а утром вам останется только запечь всё, чтобы порадовать близких праздничным завтраком.Рецепт: Хлебная запеканка со шпинатом, грибами и сыром для завтрака
Сэндвич «Рэйчел» с курицей и грибами
«Рэйчел» — это одна из вариаций популярного сэндвича «Рубен», только готовится с индейкой, а не солониной. В этом рецепте вместо индейки используется тонко нарезанная обжаренная куриная грудка, квашеная капуста смешивается со сладким жареным луком, швейцарский сыр заменяется грюйером, а к сыру и курице добавляется домашняя заправка «Тысяча островов» с травами и жареные грибы.Рецепт: Сэндвич «Рэйчел» с курицей и грибами
Запеканка из ригатони с грибами и гремолатой из капусты кейл
Паста ригатони в густом сливочно-грибном соусе запекается под слоем гремолаты из капусты кейл, тёртого грюйера, копчёного миндаля, лимонной цедры и панировочных сухарей. Получается густая кремовая запеканка под яркой хрустящей корочкой, наполненной целой гаммой вкусов.Рецепт: Запеканка из ригатони с грибами и гремолатой из капусты кейл
Блин «Датч-бэби» с колбасой и грибами
Датч-бэби (голландская малышка) – это огромный пышный блин, который сразу же опадает, как достаёшь его из духовки. Образовавшуюся полость обычно заполняют чем-нибудь сладким, например, фруктовым компоте или посыпают сахарной пудрой. В этом рецепте вместо сладкой начинки будет пикантная – классическое сочетание жареной колбасы и грибов. Подавайте с зелёным салатом в винегретной заправке для идеального позднего завтрака или ужина.Рецепт: Блин «Датч-бэби» с колбасой и грибами
Равиоли с рикоттой и таледжо в соусе из лесных грибов
Изысканные равиоли с начинкой из рикотты, сыра таледжо и пармезана с зеленью подаются в ароматном соусе из лесных грибов с панчеттой для элегантного ужина по особому случаю. Равиоли полностью готовятся с нуля, так что вам понадобится машинка для пасты, чтобы раскатать идеально тонкое тесто. Сырые равиоли можно заморозить на срок до 1 месяца. Для подачи варите их, не размораживая.Рецепт: Равиоли с рикоттой и таледжо в соусе из лесных грибов
Грибное стью по-бургундски
Это блюдо – грибной вариант говядины по-бургундски (бёф-бургиньон), только без говядины. Густое ароматное стью с королевскими шампиньонами, панчеттой, бургундским вином и душистыми травами подаётся с яичной лапшой, заправленной сливочным маслом. Рецепт можно легко сделать вегетарианским – просто не добавляйте панчетту.Рецепт: Грибное стью по-бургундски