Поделиться с друзьями: Отправьте маму отдыхать и приготовьте для неё праздничный ужин. А наши рецепты основных блюд и гарниров помогут вам в этом!
Чего на самом деле хочет мама
Поверьте, единственное, что мама больше всего хочет в свой особенный день, – это немного отдохнуть. Позвольте ей поспать утром подольше, проснувшись, получить свой подарок, съесть вкусный завтрак, а затем провести день, потягивая коктейльчики, пока вся семья готовит что-то особенное. Имея под рукой правильные рецепты из этой подборки, вы не только будете вкусно готовить, но и легко убирать всё за собой. Мы включили в меню несколько лёгких блюд, таких как паста и салаты, а также впечатляющие основные блюда, которые действительно понравятся маме. Думаете, с чего бы начать? Попробуйте эти куриные бёдра, запечённые на подушке из картофеля и других овощей и украшенные дольками лимона и свежим тимьяном. Такой ужин не только выглядит впечатляюще, но и на вкус просто потрясающий.Рецепт: Курица с овощами в форме для запекания
Запечённый палтус в вине с травами
Филе палтуса запекается на душистой подушке из тимьяна, петрушки и лаврового листа в сухом вермуте, который пропитывает рыбу целой гаммой вкусов. Ароматные соки из противня затем увариваются на плите, и получается отличный лёгкий соус к палтусу. Подавайте рыбу с помидорами черри, зеленью, печёным чесноком и домашней тапенадой из рубленых оливок с тимьяном и лимонной цедрой. Превосходная идея для лёгкого ужина на День матери в средиземноморском стиле!Рецепт: Запечённый палтус в вине с травами
Курица по-мароккански с солёными лимонами
Главные ингредиенты этого марокканского блюда из курицы – солёные лимоны и маринованные оливки. Обжаренная куриная грудка тушится в лёгком винном соусе с солёными лимонами, вялеными помидорами, оливками и орегано и получается очень сочной и ароматной. Просто взрыв вкусов!Рецепт: Курица по-мароккански с солёными лимонами
Спагетти с рикоттой и лимоном
Помните дни, когда мама готовила вам спагетти с фрикадельками? В этой элегантной версии сливочной пасты яркий вкус лимона гармонично сочетается с перечными нотками руколы. Когда отварите макароны, не выливайте всю воду. Оставьте немного этого крахмалистого отвара, чтобы разбавить соус из рикотты, и он станет приятно нежным, обволакивающим.Рецепт: Спагетти с рикоттой и лимоном
Артишоки с крабовой начинкой
В этом рецепте классические фаршированные артишоки наполнили всеми традиционными ингредиентами крабовых котлет, включая приправу для морепродуктов «Олд-Бей» и хрустящую панировку. Если вы сталкиваетесь со свежими артишоками впервые, в рецепте вас ждёт подробное описание процесса их чистки и обрезки: из сердцевин вынимается весь несъедобный пушок, и они начиняются смесью из натурального крабового мяса. Артишоки сначала готовятся в пароварке, а затем поджариваются в духовке до аппетитной золотистой корочки.Рецепт: Артишоки с крабовой начинкой
Куриные грудки в апельсиновой глазури в духовке
В этом рецепте простая глазурь из апельсинового сока, мёда, орегано и уксуса превращает обычную куриную грудку в потрясающее блюдо ресторанного уровня. Просто смажьте ею куриную грудку с кожей без костей в процессе запекания, и готово! Подавайте с печёной спаржей в той же апельсиновой глазури.Рецепт: Куриные грудки в апельсиновой глазури в духовке
Паста фузилли-алла-капрезе
Насладитесь пастой со вкусом традиционной итальянской закуски капрезе. Основные ингредиенты капрезе – помидоры, моцарелла и свежий базилик – стали превосходным соусом к макаронам. Рецепт невероятно прост и отлично подходит как новичкам на кухне, так и тем, кто желает на скорую руку приготовить великолепное средиземноморское блюдо. Соус готовится из свежих помидоров черри, обжаренных с чесноком в оливковом масле, а затем в соус вмешиваются отдельно отваренные макароны фузилли (спиральки). Пока паста горячая, сразу же вмешайте нарезанную моцареллу, чтобы она начала таять. Немного базилика, и можно подавать.Рецепт: Паста фузилли-алла-капрезе
Маникотти с курицей «Альфредо»
Итальянская паста маникотти в виде широких трубочек наполняется сочной начинкой из рикотты, курицы и шпината и запекается в нежном сливочном соусе «Альфредо» под слоем тёртого сыра. В составе начинки будет готовая курица-гриль, а перед наполнением начинкой трубочки маникотти не нужно отваривать: они будут готовы при запекании в соусе. Это значительно сокращает время приготовления. Изюминка запеканки – кусочки хрустящего бекона, покрывающие маникотти вместе с тающим сыром на её поверхности. Вас ждёт сытная домашняя паста в своём лучшем виде!Рецепт: Маникотти с курицей «Альфредо»
Салат с руколой, моцареллой, жареным сладким перцем и мятой
Насладитесь превосходным сочетанием перечной руколы, сливочной моцареллы, мяты и жареного на огне сладкого перца, который добавляет пикантную нотку. Этот освежающий салат в терпкой горчичной заправке идеально подходит на гарнир к мясу и в любое время года напомнит вам о лете.Рецепт: Салат с руколой, моцареллой, жареным сладким перцем и мятой
Золотая макрель с персиково-огуречной сальсой
Куски белой рыбы (корифены, морского окуня, луциана или палтуса) солятся, перчатся и обжаривается на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки. Их плотную текстуру гармонично дополнит освежающая сочная сальса из огурцов и персиков, которые вместе со жгучим халапеньо и красным луком нарезаются одинаковыми мелкими кусочками и заправляются соком лайма. Дайте овощам настояться, чтобы все вкусы смешались, и сальса станет очень ароматной и необыкновенно вкусной.Рецепт: Золотая макрель с персиково-огуречной сальсой
Пицца с тыквой и сыром
Эта ароматная пицца станет вашим новым любимым осенним блюдом. Сладкие кусочки тыквы баттернат («butternut squash») гармонично дополняет сочная пикантная рукола, сливочная рикотта, душистый шалфей и солёная стружка пармезана, и всё это на воздушном тесте для пиццы с восхитительной корочкой.Рецепт: Пицца с тыквой и сыром
Зелёный гаспачо со съедобными цветами
Этот освежающий лёгкий суп не только приятно освежит в жару, но и подарит летнее настроение своим изящным цветочным видом. Он готовится только из зелёных ингредиентов: огурцов, сладкого перца, зелёного лука и белого (или зелёного) винограда без косточек, который придаёт изумительный аромат. Немного белого хлеба и миндаль загустят суп и сделают его сытным. Гаспачо не требует варки, все ингредиенты взбиваются в блендере и охлаждённая смесь разливается по тарелкам. Украсьте каждую порцию несколькими видами съедобных цветов. На зелёном супе они будут выглядеть очень ярко, как на летней лужайке.Рецепт: Зелёный гаспачо со съедобными цветами
Лосось в тесте фило «Salmon en Croute»
Лосось в тесте (salmon en croûte) – праздничное французское блюдо, которое произведёт впечатление на ваших гостей. Сочный лосось, сливочный сыр маскарпоне и шпинат заворачиваются в тесто фило и запекаются до золотистой хрустящей корочки. Подаётся со сливочным соусом с укропом.Рецепт: Лосось в тесте фило «Salmon en Croute»
Равиоли-алла-капрезе
Равиоли со вкусом итальянской закуски капрезе – это смесь двух итальянских блюд на одной тарелке, а значит, масса ярких средиземноморских вкусов и пьянящих ароматов помидоров, сыра и душистого базилика. Тесто для равиоли готовится на основе муки и горячей воды, а для богатой вкусной начинки смешайте три вида сыра: рикотту, пармезан и любой мягкий сыр из овечьего молока (например, качотту). Отваренные равиоли подаются на подушке из густого томатного соуса, посыпаются тёртым пармезаном и свежими листьями базилика.Рецепт: Равиоли-алла-капрезе
Салат с лососем и фенхелем
Легкое богатое витаминами блюдо из свежих салатных овощей и зелени с замаринованным в лимонном соке и запеченным филе лосося. Салат подается с заправкой из бальзамического уксуса с медом и непременно понравится любителям вкусной и здоровой пищи.Рецепт: Салат с лососем и фенхелем
Гребешки в лимонно-чесночном масле «Гребешки скампи»
В этом американском ресторанном блюде «Скампи», которое готовится с соусом из сливочного масла с чесноком, лимоном и петрушкой, заменили креветки морскими гребешками. При этом блюдо готовится так же быстро и просто. Не пережарьте гребешки, иначе они станут жёсткими. Добавьте в скампи отварные спагетти для вкусного быстрого ужина по особому случаю.Рецепт: Гребешки в лимонно-чесночном масле «Гребешки скампи»
Пицца из лаваша с артишоками и мортаделлой
Когда хочется вкусную домашнюю пиццу и совсем не хочется возиться с тестом, выручит лаваш или любая другая лепёшка, что есть под рукой. Смажьте её рикоттой и запеките до хрустящей корочки, затем выложите сверху тонкие ломтики болонской колбасы (мортаделлы) и лёгкий салат из руколы и маринованных артишоков в лимонной заправке. Быстро, сочно и полезно.Рецепт: Пицца из лаваша с артишоками и мортаделлой
Ризотто с грибами и зелёным горошком
В то время, как грибы портобелло придают этому ризотто насыщенный аромат и вкус, зелёный горошек добавляет весенней свежести и сочности. Ризотто легко готовится, получается нежным, кремовым и отлично подходит как для повседневного рациона, так и для особого случая.Рецепт: Ризотто с грибами и зелёным горошком
Филе-миньон под креветочным соусом с чёрным перцем
Стейк филе-миньон из говядины быстро обжаривается на сковороде и доводится до нужной степени готовности в духовке. Подаётся под сливочным креветочным соусом с чёрным перцем. В этом рецепте важно использовать дроблёный, а не молотый перец горошком, чтобы его пикантный вкус отчётливо чувствовался в каждом кусочке.Рецепт: Филе-миньон под креветочным соусом с чёрным перцем
Грязное ризотто
На это ароматное ризотто вдохновило креольское блюдо «грязный рис», когда рис готовится с мясным фаршем и приобретает грязный оттенок, но совершено потрясающий вкус. В этом рецепте вместо обычного фарша используется сырая итальянская колбаса без оболочки, которая уже наполнена букетом ароматных специй. Ризотто получается сытным, кремовым, с южноитальянским акцентом.Рецепт: Грязное ризотто
Тушёный мангольд с нутом
Мангольд тушится на сковороде с нутом, луком и специями, и у вас получается богатый белком и клетчаткой отменный гарнир, который можно подать к мясным блюдам. Используйте в приготовлении весь пучок мангольда, и листья, и более жёсткие стебли, начав обжаривать их чуть раньше зелени. В самом конце сбрызните лимонным соком.Рецепт: Тушёный мангольд с нутом
Рулеты из баклажанов
Роллатини из баклажанов – распространённое блюдо в южных кухнях. С какими только начинками их не делают! Итальянские роллатини обычно начиняют мягким сыром, посыпают пармезаном, поливают томатным соусом и запекают. В виде рулетов баклажаны всегда выглядят более эффектно и оригинально, их можно подать и на праздничный стол и просто приготовить как гарнир к мясу. Поскольку баклажаны как губка впитывают масло, поджаривать их лучше на раскалённой сковороде-гриль или на гриле. Так они получатся менее жирными.Рецепт: Рулеты из баклажанов
Пикката из цветной капусты
Пикката из цветной капусты – вегетарианское блюдо, которое прекрасно подходит для праздников, но при этом достаточно лёгкое в приготовлении для ужина в будний день. Это отличный способ добавить больше вкусных овощей в рацион семьи. Печёные стейки из цветной капусты подаются под восхитительным соусом из сливочного масла, вина, петрушки, лимонов и каперсов. Сочетание яркого лимона и солёных каперсов – это настоящее волшебство!Рецепт: Пикката из цветной капусты
Салат Айсберг с персиками
Несмотря на то, что главный ингредиент этого салата – персик, это вовсе не десертный фруктовый салат, а интересная сочная закуска, которая подаётся к основному блюду. Особенно салат хорош для летнего барбекю и придётся по душе всем, кто любит сочетать интересные вкусы. Спелые персики нарезаются дольками и смешиваются с нашинкованным салатом айсберг в сливочной заправке из простокваши (или кефира), сметаны и лимонного сока с цедрой. Изюминкой салата станут кусочки жареного бекона, которые интересно будут похрустывать на фоне нежных персиков.Рецепт: Салат Айсберг с персиками
Салат из авокадо с огурцами
В этом простом полезном салате нежное авокадо великолепно сочетается с сочными хрустящими огурцами и красным луком. Как и в любом другом салате из авокадо его прелесть в том, что салат получается кремовым даже без сливочной или майонезной заправки. Всё благодаря небольшому количеству пюре из авокадо, смешанному с оливковым маслом, мёдом и свежевыжатым соком лайма. Больше вкуса салату добавит пряная зира. Аккуратно перемешайте салат с заправкой и свежей петрушкой, лучше руками, чтобы не помять нежные кусочки, и сразу же подавайте в качестве закуски или на гарнир.Рецепт: Салат из авокадо с огурцами
Курица в сливочном песто
Жареное филе куриных грудок подаётся на подушке из тушёного радужного мангольда с помидорами черри и поливается сливочным песто для быстрого, но вкусного и полезного ужина в середине недели. Домашний песто из базилика можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 5 дней.Рецепт: Курица в сливочном песто
Фетучини с курицей в сливочном соусе «Альфредо»
Паста фетучини в сливочном соусе «Альфредо» с курицей и пармезаном – быстрое и вкусное блюдо, которому будет рада вся семья. Готовится всего за полчаса и идеально подходит для ужина в середине недели. Подавайте, посыпав свежей петрушкой.Рецепт: Фетучини с курицей в сливочном соусе «Альфредо»
Свиная корейка на кости в духовке с розмарином, чесноком и нутом
Итак, вы хотите готовить для мамы, но не хотите мыть кучу посуды? Попробуйте это пикантное блюдо на противне. Все готовится в одной посуде – и готово всего за 35 минут.Рецепт: Свиная корейка на кости в духовке с розмарином, чесноком и нутом
Салат из клубники с эндивием и съедобными цветами
Яркий сочный салат готовится из ломтиков клубники, смешанных с порванными листьями эндивия, шнитт-луком и грецкими орехами, которые добавят больше тёплого насыщенного вкуса и хрусткость. А его изюминкой станут съедобные цветы. С ними салат приобретёт яркий эффектный вид и пряные нотки, которые интересно дополнят вкус сладкой клубники. Такие цветы можно купить в интернет-магазинах или специализированных отделах (на упаковке должна стоять специальная пометка, что они съедобные). Используйте целое ассорти, чтобы придать салату летнее цветочное настроение. Заправьте его винегретной заправкой на основе уксуса шардоне и наслаждайтесь.Рецепт: Салат из клубники с эндивием и съедобными цветами
Простой салат «Цезарь» с сухариками без курицы
Идеальный салат «Цезарь» — это такой, который готовится с домашней заправкой и домашними сухариками. В свою заправку без яиц Ри Драммонд добавляет немного бальзамического уксуса, который усиливает её вкус. А чтобы вкус хорошо раскрылся, дайте заправке немного настояться.Рецепт: Простой салат «Цезарь» с сухариками без курицы
Паста с песто из шпината и куриными котлетами
Для приготовления лучше взять короткие трубчатые макароны, например, мецци-ригатони, которые впитают в себя массу вкусного соуса песто из шпината с орехами. Для этого песто необязательно покупать именно кедровые орехи: миндаль и грецкие орехи также отлично подойдут. Отварив макароны, не выливайте всю воду. Этот крахмалистый отвар выручит, если придётся разбавлять соус, чтобы макароны не были сухими. В пасту также добавляются миниатюрные жареные котлетки размером с монету. Их легко приготовить из сырых куриных колбасок без оболочки. Подавайте пасту, щедро посыпав пармезаном.Рецепт: Паста с песто из шпината и куриными котлетами