Поделиться с друзьями: Томатильо (овощной физалис) — близкий родственник крыжовника, но внешне и на вкус напоминает зеленые помидоры. Тысячи лет он остается важной частью мексиканской кухни, и чаще всего используется в приготовлении сальсы. Однако с этими терпкими плодами можно приготовить намного больше блюд. Мы собрали лучшие и самые оригинальные рецепты с овощным физалисом — от традиционных мексиканских блюд до веселых необычных коктейлей и даже пиццы.
Сальса из печеных мексиканских томатов
Эта сальса — классический способ приготовления овощного физалиса, в Мексике ее едят, пожалуй, со времен появления тако. Рецепт рассчитан на большой объем, и это хорошо: вам захочется добавлять сальсу во все блюда!Рецепт: Сальса из печёных томатильо
Тако с курицей и мексиканскими томатами
Бобби Флай наполняет вечеринку вкусом с помощью этих легких и несложных тако. Все, что нужно — поджарить овощи для сальсы, поскольку в рецепте нужна готовая курица-гриль; это идеальный вариант для ужина в рабочий день. Рецепт: Голубые такос с курицей, физалисом и домашним сыром
Креветки с рисом в латиноамериканском стиле
Перед вами адаптация латиноамериканского блюда, которое готовят в том или ином варианте во всех испаноязычных странах. Это рисовое блюдо с бульоном, достаточно густое, чтобы не считаться супом, но гораздо более жидкое, чем плов. Мексиканские томаты придают ему характерный яркий цвет и вкус.Рецепт: Креветки с рисом в густом соусе из томатильо
Чили со свининой и мексиканскими томатами
Если вы привыкли к чили с мясным фаршем, этот рецепт вас удивит. Он представляет собой вариацию чили верде, популярного в Колорадо и на юго-западе США. Свиная лопатка медленно тушится с поджаренным овощным физалисом, печеными перцами чили и халапеньо — вы получите вкусное и сытное угощение.Рецепт: Чили из томатильо (без фасоли)
Шакшука с мексиканскими томатами
В этом изысканном блюде Мексика соединяется с Северной Африкой. Шакшука — сытное яичное блюдо из Марокко, также ставшее популярным в Израиле. Традиционно его готовят с помидорами, но в нашей версии они заменяются своими зелеными «родственниками», мексиканскими томатами! Ешьте шакшуку в качестве воскресного завтрака или в любой день, когда захотите подать что-нибудь уникальное.Рецепт: Шакшука из томатильо
Лосось с печеным овощным физалисом
В большинстве рецептов овощной физалис пюрируют, но Марсела Вальядолиде предлагает насладиться текстурой этого мексиканского ингредиента. Насыщенный лосось дополняется нарезанным овощным физалисом, красным луком и свежими травами — это простое блюдо изменит ваши представления о рыбе.Рецепт: Сёмга с томатильо в духовке
Сальса с мексиканскими томатами и текилой
Текила хороша не только для коктейлей. Убедитесь сами, попробовав эту сальсу с копченым привкусом, содержащую порцию текилы. Если добавить выдержанную текилу, карамельные нотки соединятся с печеными перцами чили и жареным овощным физалисом в незабываемом вкусовом букете.Рецепт: Сальса «Маргарита» с жареными томатильо
Энчилада суизас
Хотя название указывает на Швейцарию, на самом деле эта энчилада появилась в Мексике, в ресторане торгового центра Sanborns. Роскошное нежное блюдо можно заказать практически в любом заведении Sanborns, но если вы не можете отправиться в Мехико, наш рецепт позволит приготовить угощение дома.Рецепт: Запеканка из мексиканской лепёшки с куриной начинкой
Куриные энчиладас с сальсой из чили и жареного овощного физалиса
Соус из овощного физалиса — популярное дополнение к традиционным мексиканским энчиладас. Легкая терпкость зеленоватых плодов прекрасно оттеняет насыщенную начинку и обилие растопленного сыра. Рецепт: Энчилада с курицей и гарниром из желтого риса и черной фасоли
Тако со стейком, ананасовой сальсой и соусом из овощного физалиса
Чурраско (скерт стейк) и овощной физалис — пара, созданная на кулинарных небесах. В этих мясных тако вкусный дуэт соединяется со сладкой ананасовой сальсой и нежным авокадо внутри кукурузной тортильи — пожалуй, перед вами одни из самых изысканных тако, которые вы попробуете.Рецепт: Тако со скёрт-стейком на гриле, ананасовой сальсой и соусом из томатильо
«Кровавая Мэри» с мексиканскими томатами
Эта зеленая версия традиционного пикантного коктейля — гениальное изобретение Джеффри Закариана. Вместо томатного сока напиток основан на пюрированном овощном физалисе с ноткой хрена, рассола и огурца. Рецепт: Коктейль «Верде Мария»
Севиче из морских гребешков с овощным физалисом
Эта вариация мексиканского севиче не требует приготовления — по крайней мере, в привычном понимании. Терпкий овощной физалис соединяется с кислым соком лайма: в этой смеси маринуются нарезанные морские гребешки, доходя до готовности. Запаситесь чипсами из тортильи, чтобы зачерпывать вкусное блюдо.Рецепт: Севиче с морскими гребешками и томатильо
Гуакамоле с овощным физалисом
Кислый овощной физалис и нежное авокадо создают вкуснейший букет в этом гуакамоле. Халапеньо придает свежесть и жгучесть, а давленый чеснок делает дип-соус невероятно вкусным. Посыпьте простой дип молотым кумином, чтобы придать натуральную ореховую нотку.Рецепт: Гуакамоле с томатильо
Тушеная свинина с сальсой верде
Добавьте овощной физалис в список покупок на следующую неделю! Нарезанная свиная лопатка тушится в бульоне с халапеньо и овощным физалисом — мы уверены, ваши родные будут еще не раз просить вас приготовить это блюдо.Рецепт: Тушёная свинина в зелёной сальсе с чесноком
Кесадилья с козьим сыром, спаржей, грибами и зеленой сальсой
Рецепт воспроизводит вкусы традиционной мексиканской кесадильи из кукурузных тортилий, поджаренной до хрустящей корочки. Это облегченная вегетарианская версия со свежими овощами. Подавайте сальсу из овощного физалиса для обмакивания.Рецепт: Кесадилья с козьим сыром, спаржей, грибами и сальсой из печёных томатильо
Креветочный коктейль с соусом из хрена и томатильо
Еще один оригинальный рецепт от мастера юго-западной кухни, Бобби Флая. На сей раз он готовит классический креветочный коктейль, добавляя яркие вкусы мексиканского томата, который соединяется с хреном для жгучести. Рецепт: Коктейль из креветок с томатильо
Пицца «аль пастор» с сальсой из овощного физалиса
Тако аль пастор, пицца и сальса из овощного физалиса? Слишком прекрасно, чтобы быть правдой — однако Молли Йе мастерски готовит это гениальное сочетание. Тако аль пастор родом из Мехико, они содержат жареную на вертеле свинину и поджаренный ананас. Ингредиенты добавляются на домашний корж поверх обильного слоя сальсы из мексиканских томатов; затем пицца выпекается в духовке под слоем тягучего оахакского сыра.Рецепт: Пицца-тако аль-пастор с сальсой из томатильо
Свинина на кости с релишем из зеленых и мексиканских томатов
Приготовьте фирменные свиные котлеты от Гая Фиери, жаренные в панировке. Овощной физалис добавляется в сладко-пикантный релиш в стиле южной кухни; он наверняка станет вашей любимой приправой.Рецепт: Стейки «Томагавк» и чау-чау из томатильо и зелёных помидоров
Начос с говядиной и печеным овощным физалисом
Большинство рецептов начос содержат говядину, приправленную типичной смесью специй и, возможно, помидором. Если вам надоели обычные начос, но все еще хочется техасско-мексиканских вкусов, попробуйте этот вариант от Эдди Джексона: рецепт довольно прост, но вы удивитесь, как это вкусно!Рецепт: Начо с говядиной и печёным томатильо
Салат с жареной кукурузой и овощным физалисом
Этот салат представляет собой симфонию вкусов — словно прогулка по Дворцу изящных искусств в Мехико, но для вкусовых рецепторов! Поджаренная кукуруза смешивается с сальсой из овощного физалиса и кремовой заправкой, а затем дополняется острым сыром котиха.Рецепт: Салат из жареной кукурузы в кремовой заправке с томатильо
Запеченные яйца с сальсой верде
Читатели отмечают, что этот рецепт «простой и вкусный» — блюдо, которое понравится даже привередливым едокам. Что самое приятное, вы приготовите больше сальсы, чем нужно для яиц, а значит, сможете использовать ее для тако, чипсов из тортильи и многого другого.Рецепт: Запеченные яйца с сальсой верде
Шкварки с зеленой сальсой (чичарронес эн сальса верде)
Это любимая начинка для мексиканских тако, а также пупусас (сальвадорское блюдо из кукурузных тортилий с начинкой). Вам нужно лишь взять упаковку свиных шкурок, которые продаются в бакалее, смешать с изумрудно-зеленым соусом, и получится быстрая пикантная начинка для тако.Рецепт: Шкварки в зелёной сальсе
Жареный овощной физалис с яблоком и ветчиной
Если вы любитель жареных зеленых томатов, попробуйте этот рецепт жареного овощного физалиса. Кислые дольки зеленых плодов вымачиваются в приправленной пахте, затем погружаются в кукурузную панировку и жарятся до хрустящей корочки. Пассерованные яблоки и ветчина придают блюду яркий вкус.Рецепт: Жареные томатильо с яблоками и ветчиной
Тушеная курица с халапеньо и овощным физалисом
Куриное рагу от Энн Баррелл основано на традиционных техниках мексиканской кухни: овощной физалис жарится до легких подпалин, а затем пюрируется до получения роскошного соуса. Завершающий штрих — освежающая сметана с ноткой лайма.Рецепт: Тушёная курица с томатильо и халапеньо
Курица в зеленом соусе пепиан
Пипиан (или пепиан) — блюдо Латинской Америки, существующее во многих вариациях. Эта мексиканская версия содержит густой насыщенный соус на основе пюре из овощного физалиса и тыквенных семян. Марсела Вальядолиде советует поливать соусом запеченные куриные грудки, однако ничто не мешает есть этот соус с чипсами.Рецепт: Курица в зелёном соусе пипиан