Поделиться с друзьями: Расскажем пошагово, как раскатать, сформировать тесто для пая и красиво украсить его края.
Автор: Джесси Шихан, пекарь и автор кулинарных книгУкрашение пирогов с начинками – задача не из лёгких. Даже само тесто для пая бывает трудно замесить, а тут вам ещё предстоит украсить его и молиться, чтобы после выпекания все изгибы и завитки остались на месте. Но не волнуйтесь, мы вам поможем. В этой статье расскажем о десяти способах красиво оформить бортик пая (как простыми, так и сложными узорами), а также научим, как делать так, чтобы декор выдерживал испытание горячей духовкой.И вот вам первый маленький секретик: даже самый простой декор зубцами вилки сделает кусок пирога с начинкой аппетитным. Такой узор выглядит по-домашнему уютно, как будто мы просто решили его сделать на скорую руку, хотя умеем и кое-что посложнее. Но забавнее будет оторваться по полной и украсить края косичками или другими фигурками из теста. На самом деле, если работать осторожно, периодически охлаждая тесто, вы быстро научитесь оформлять его как профессионал.
Как раскатать тесто для пая
Шаг 1: Подготовьте рабочую поверхностьИтак, вы замесили тесто и собираетесь его раскатать. Вам понадобится чистая рабочая поверхность (подойдёт большая разделочная доска). Разомните тесто за несколько минут до того, как вы начнёте его использовать, и посыпьте поверхность мукой.
Шаг 2: Размягчите тестоРазомните тесто скалкой, чтобы оно стало мягким. Подойдёт любая скалка. Тесто должно быть равномерной толщины.
Шаг 3: Раскатайте тестоРаскатайте тесто от центра к краям. Чтобы оно не прилипало к поверхности, подсыпьте под него немного муки. Регулируйте давление по мере раскатывания, чтобы получился круг толщиной 0,5–0,3 см.
Шаг 4: Накиньте раскатанное тесто на скалку и переложите в формуАккуратно накиньте тесто на скалку и выложите его в форму для пирога.Совет: не растягивайте тесто, когда будете перекладывать, иначе оно может сморщиться при выпекании.
Шаг 5: Обрежьте тестоОбрежьте излишки теста кухонными ножницами, оставляя край шириной примерно 3,5 см., чтобы затем подвернуть его. Поставьте форму с тестом в холодильник, как указано в рецепте.
Шаг 6: Наполните пирог начинкой и накройте тестомНаполните пирог начинкой и раскатайте верхний пласт теста. Если вы готовите закрытый пай, диаметр нижнего пласта должен быть примерно 30 см., а верхнего – 25 см. Как только раскатаете второй пласт теста, аккуратно выложите его поверх пирога с начинкой и обрежьте излишки, как вы делали с нижним пластом. Подверните выступающие края обоих пластов и обожмите так, чтобы тесто прилегало к краю формы. Оформить края пирога можно несколькими способами.
Шаг 7: Убедитесь, что тесто достаточно холодноеПеред тем, как приступить к декорированию бортика, убедитесь, что тесто должным образом охлаждено. Оно не должно быть сильно застывшим, иначе порвётся, когда вы попытаетесь его обжать. В идеале тесто должно быть податливым и принимать нужную форму.
Как оформить бортик пирога
1) Обжим вилкойЭто самый простой способ: вы просто прижимаете зубцы вилки к краю теста, создавая небольшие углубления, обращённые к начинке. Поворачивайте форму с тестом, пока не создадите узор по всей окружности.
2) Обжим вилкой крест-накрестВот ещё один очень простой способ декорирования, который, по сути, является вариантом обычного обжима вилкой. После того, как вы вдавили зубцы вилки в край теста по всей окружности, поверните вилку под другим углом и прижмите зубцы вдоль края так, чтобы углубления теперь были перпендикулярны первым. Должен получиться сетчатый узор.
3) Обжим соковыжималкой для цитрусовыхНемного странный способ, но получается красиво! Обожмите край теста рифлёной частью соковыжималки для цитрусовых, оставляя широкие линии.
4) Классический обжимЭто, пожалуй, самый популярный способ декорирования бортика пая. Всё, что вам нужно, – это оба ваших указательных пальца и один большой. Короче говоря, вы делаете V-образный изгиб по всему краю теста, слегка надавливая на него большим и указательными пальцами, направляя заострённый конец «V» в противоположную сторону от начинки, при этом следующий заострённый конец будет идти внутрь, и так по кругу.
5) Фигурки из теста1. Фигурки можно вырезать любыми маленькими вырубками для печенья. Для этого раскатайте обрезки теста или замесите ещё одну порцию, если есть время и желание. Вырежьте крошечные цветочки, сердечки или кружочки.
2. Смажьте бортик теста взбитым яйцом, смажьте фигурки и приклейте их к краю по всей окружности слегка внахлёст.
6) Плиссировка1. Слегка расплющьте толстые края теста в форме и сделайте небольшие диагональные надрезы ножницами.
2. Аккуратно сложите полоски вверх, по направлению к начинке, одну за другой, плиссируя тесто по кругу.
7) Косичка1. С помощью линейки и ножа для пиццы или небольшого острого ножика нарежьте 9 тонких полосок теста, достаточной длины, чтобы покрыть треть окружности вашего пирога.
2. Заплетите по три полоски в косички, выпрямляя и разглаживая их.
3. Смажьте края теста в форме взбитым яйцом, чтобы косички лучше прилипли, и уложите три косички вдоль бортика, слегка прижимая.
Шахматный узор1. Сделайте надрезы по краю теста в форме, чтобы получились квадратики.
2. Загните каждый второй квадратик к центру пирога.
3. Если края становятся слишком мягкими, поставьте тесто в холодильник и дайте ему немного застыть.
4. Если запекаете корж без начинки, подложите под края кольцо из фольги для поддержки.
9) Буквы1. С помощью чистых штампов-букв, напишите по краю пирога слова.
2. Нажимайте достаточно сильно, чтобы углубления остались после выпекания. Перед выпеканием охладите тесто, это тоже помогает сохранить отпечатанные буквы.
10) Лента1. Оформите ленту, складывая полоску теста большими петлями.
2. Обрежьте выступающие края теста в форме поближе бортику. В этом случае не нужно утолщать край. Приклейте ленту из теста к бортику, смазав взбитым яйцом.
3. С таким декором пирог будет выпекаться немного дольше, а нарезанные куски будут выглядеть внушительнее.
Как убедиться, что декор сохранит свою форму при выпекании
Закончив украшать бортик пирога, смажьте его взбитым яйцом, чтобы он красиво подрумянился, и поставьте форму с тестом в морозилку на час, чтобы тесто застыло. Это поможет сохранить форму узоров во время выпекания. Вы также можете смазать края яйцом после того, как пирог постоит час в морозилке.
Что сделать, чтобы бортик не подгорел
Поскольку тесто для пая очень нежное, оно может подгореть ещё до того, как полностью пропечётся остальная часть пирога. Чтобы избежать этого, накройте фольгой либо весь пирог целиком, либо только края. Или поищите в продаже специальный силиконовый протектор от пригорания краёв, диаметр которого можно регулировать.
Рецепты пирогов с разными бортиками
В наших рецептах вы увидите в действии различные способы декорирования края пирога.
Классический яблочный пирог-крамбл
Вот отличный пример того, насколько простым и великолепным может быть обжим вилкой, особенно в сочетании со штрейзелем. Рецепт: Классический яблочный пирог-крамбл
Пирог со звёздами и грушевой начинкой
Этот рецепт – отличный пример того, какими красивыми могут пироги, украшенные фигурками из теста. На этом пае звёздочки расположены не только по краю, но и по всей поверхности начинки.Рецепт: Пирог со звёздами и грушевой начинкой
Клюквенный пирог
В этом рецепте просто указано «красиво обожмите края», но на фотографии виден отличный пример классического обжима.Рецепт: Клюквенный пирог
Ежевичный пирог
А в этом рецепте мы видим комбинацию классического обжима по краю и украшения фигурками из теста поверх начинки.Рецепт: Ежевичный пирог
Автор рецепта — Джесси Шихан, пекарь и автор кулинарных книг