Поделиться с друзьями:
Мы спросили у диетологов, какую еду они выбирают в период недомогания.
Питание во время болезни
Неважно, что у вас — грипп, расстройство желудка или даже простуда — ваше питание может сыграть решающую роль в том, проведете ли вы еще один день в постели, или же проснетесь отдохнувшими. Секрет в том, чтобы есть еду, дающую физический и эмоциональный комфорт. Мы спросили у 10 диетологов, какие продукты они выбирают, когда им нездоровится. Удивительно, но куриного супа в этом списке не оказалось.
Смузи
«Когда чувствую недомогание, я обычно готовлю смузи из свежей или замороженной клубники, йогурта или кефира, добавив немного молока. При нарушении пищеварения я предпочитаю тропический или манговый смузи, с кокосовым молоком и свеженатертым корнем имбиря. Смузи легко готовятся, они питательные и умиротворяющие. К тому же их легко видоизменить согласно своим вкусам и диетическим ограничениям».
Овсянка
«Хотя я редко болею, моя любимая успокаивающая еда в такой период — тарелка горячей овсянки. Эта традиция берет начало еще из детства. Папа готовил мне овсянку перед тем, как уйти на работу. Приятные воспоминания, а также тот факт, что овсяная каша богата углеводами, которые дают организму энергию, согревают мое тело и душу. А когда чувствую себя лучше, я также добавляю арахисовую пасту!»
Чеснок
«Чеснок содержит аллицин, помогающий бороться с инфекцией и бактериями. Когда мне нездоровится, я добавляю давленый чеснок в блюда из макарон и цельнозерновые каши, либо делаю пасту из чеснока и оливкового масла и намазываю на хлеб».
Имбирь
«Во время болезни я употребляю имбирь. В детстве бабушка давала нам безалкогольный имбирный эль местного производства. Мне он не нравился (довольно острый!), но на следующий день мне становилось лучше. Сейчас я обычно выбираю имбирный чай с ломтиками свежего имбиря. Возможно, дело в том, что приятно жгучий пряный вкус помогает отвлечься и улучшает самочувствие, но кроме того в имбире содержится 6-гингерол — вещество, которое помогает унять тошноту».
Тосты с маслом
«Ничто так не успокаивает меня, как ломтик поджаренного хлеба с маслом — именно его готовила мне мама в детстве, когда я болела. Он всегда дает мне ощущение комфорта. Сейчас я заменяю белый хлеб цельнозерновым, а вместо сливочного масла беру альтернативу на растительной основе, из льняных семян. Несмотря на изменения, это лакомство выручает, как и прежде!»
Киви
«В киви больше витамина C, чем в апельсине, и мне нравится это сочетание сладкого и терпкого. Я ем их отдельно, добавляю в смузи или в салат».
Йогурт
«Это продукт, богатый питательными веществами, он вкусный, и его легко есть независимо от того, насколько плохо я себя чувствую. Дома у меня обычно несколько видов, в том числе греческий йогурт без наполнителя — по сути, это чистый холст. К нему можно добавить множество ингредиентов и без особого труда получить полезный для выздоровления перекус. Если позволяет самочувствие или дома кто-то может помочь, то йогурт превращается даже в смузи или суп».
Ромашковый чай
«Сколько я себя помню, у нас дома всегда готовили ромашковый чай, если кто-то болел. До сих пор помню, как моя бабушка, которая жила с нами много лет, заваривала мне чашку ромашкового чая не только когда мне нездоровилось, но и в моменты, когда я грустила или сильно уставала от игр. Этот чай всегда выручает».
Спортивные напитки
«Будь то расстройство пищеварения или туман в голове из-за частого использования средства против заложенности носа — в этих случаях я пью изотоники, чтобы восстановить водный и электролитный баланс. Я разбавляю их наполовину водой и большим количеством льда».
Крекеры с арахисовой пастой
«После вирусного гастроэнтерита мне хочется соленую, но не слишком острую еду, и содовые крекеры — то что нужно. А если я к тому же очень голодна, но не в состоянии много есть, чувство сытости дает арахисовая паста, содержащая немного белка и полезные жиры».